跳到主要內容區塊
黑鷹直升機
UH-60M

黑鷹直升機主要特色是在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,但由於機體大、下洗氣流強,不適合狹窄地區之作業及停降,黑鷹可以裝載15員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架 4 具,在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤(2600磅)貨物,或吊起4050公斤(9000磅)貨物,滅火時,載水量高達5291磅 (2400公升)。內政部空中勤務總隊在104年開始接收UH-60M黑鷹直升機,臺灣四面環海及地高山林立,此機型直升機可充分滿足臺灣3千多公尺高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵蒐功能。

 

黑鷹機 黑鷹直升機救災
黑鷹直升機
  • *
    高海拔救災
    飛行高度突破現有AS-365N型海豚直升機有高度8,000呎。
  • *
    吊掛能力
    黑鷹吊掛水袋載水量5291磅(2400公升),高山火災灑水量負載力高。
  • *
    夜間搜救
    具有前視紅外線顯像儀(FLIR)等裝備,能執行夜間海難搜救。
  • *
    救護運送
    可容納15員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。
  • *
    運送物資
    黑鷹可以裝載1170公斤(2600磅)貨物,可以針對災區運送補給。
  • 空勤高雄新棚廠啟用 蔡總統蒞臨慰勉空中英雄
    • 109-12-21
    • 最新消息

    內政部空中勤務總隊位於高雄的新駐地棚廠廳舍18日落成啓用,總統蔡英文在內政部長徐國勇的陪同下,今日特別蒞臨慰勉,感謝這群總是冒著危險守護國人的空中英雄。這次新棚廠啟用,加上日前完成最後一批黑鷹直升機接機,完訓後將加入救援行列,以及第三大隊第一隊正式復編與空勤擴充組織人力編制的規劃,都是希望讓辛苦的空勤夥伴有更好的工作環境,提升整體飛行的安全。蔡總統表示空勤同仁守護全國民眾安全,政府從今(109)年7月起,特別增加空勤飛行員的攬才留才獎金,提高空勤人員與共勤機組員的鐘點費,並加速充實駐地設施和人力,要給空勤總隊更完整的支持。目前空勤總隊人員編制,難滿足任務日趨多元繁重與指揮管制之需求,請內政部檢討組織編制,希望能更有效達成任務,確保飛行安全。今年因山林開放政策造成登山人員倍增,空勤總隊自1月份至今已救援225人,與海巡署、消防署特種搜救隊等共勤單位執行的任務大多是一馬當先與冒險犯難下執行。接機過程感謝國防部與國軍單位的協助與後勤維保的支持,新廳舍興建期間感謝高雄市政府、高雄國際航空站與營建署工程與民間團隊的協助,也一舉獲得第20屆公共工程金質獎優等的表揚。空勤總隊表示,最後一批6架重型黑鷹直升機接機任務,在10月8日完成,空勤自受命換裝黑鷹機隊起,經歷6年,克服諸多的困難,到109年全數接機完成。這批6架重型黑鷹機加裝6項搜救裝備,將承接我國西南海域的救援任務,大幅提升夜間海上的搜救能量。總統也特別期勉空勤按部就班完成相關整備與訓練,完訓後加入救援任務序列,確保南部地區國人生命財產的安全。

  • 6架重型黑鷹直升機交機,空勤救災添新力!
    • 109-10-08
    • 最新消息

    為因應空中救災需求,國防部移撥15架黑鷹直升機,供內政部空中勤務總隊救災使用,平戰轉換,最後6架重型黑鷹直升機於7日運抵高雄港,8日拖運回空勤高雄駐地,未來部署於高雄、松山,強化空中救災能量。空勤總隊表示,因應國家空中救災需求,民國98年政府決定國防部自陸軍採購60架黑鷹直升機,撥15架供空勤總隊空中救災使用,民國99年簽署迄106年已撥交9架,分別部署於臺中、花蓮及臺東基地。基本構型完成簽署後為提升空中搜救能力,其中6架留置於美國塞考斯基飛機原廠,進行構型修改增裝與最終適航驗證,增裝前視紅外線熱顯像儀(FLIR)、夜間搜索燈、搜救尋向器、目標定位系統、氣象雷達和衛星通訊系統等6項裝備。該批飛機於7日運抵國門,為減少露儲時間確保飛機安全,8日凌晨以拖機方式進入高雄國際航空站內空勤總隊高雄駐地,未來將先進行飛機噴漆,於組合訓練完成後,加入空中救災行列,6架重型黑鷹直升機先部署高雄駐地,俟松山駐地完成後,將撥3架進駐,完成全國黑鷹直升機全面部署,可大幅提升整體空中救災能量,充分保障人民生命財產安全。

  • 幫空勤加薪! 蔡總統:飛行員每月加獎金4萬、鐘點費加倍
    • 109-07-10
    • 最新消息

    總統蔡英文今(10)日在內政部長徐國勇陪同下,視察空勤總隊臺中駐地,當場宣布幫空勤加薪,從本(7)月起,空勤飛航人員每人每月加發4萬元獎金,並提高空勤人員與共勤機組員的鐘點費,希望能留住人才,加強照顧英勇的空勤同仁。並指示加速臺東、松山駐地興建,全面完成空中救災基地。蔡英文總統、徐國勇部長與空勤機組人員合影內政部表示,行政院已核定自今(109)年7月1日起,調高空勤機組人員待遇,每小時飛行鐘點費,飛航人員由原本的800至1,000元,調整為1,600至2,000元;空勤修護人員由500元至750元,調整為1,000元;其他機關隨機人員也由400元至600元,調整為750元。蔡英文總統及徐國勇部長聽取簡報此外,每位空勤的飛航人員,每月增發4萬元攬才留才獎助金,以利招募及留住人才,強化空勤總隊救災量能。內政部指出,國家培育一個正機師飛行員需要1億元以上,空勤總隊飛行員大部分來自軍中,具有備役身分,戰爭時還要編入戰鬥序列。在這樣的條件下參與空中救災任務需要極大的熱誠,承擔極大的危險,因此,在總統蔡英文及行政院長蘇貞昌的大力支持下,推動這次待遇調整,鼓勵機組員繼續為國家空中救災服務。空勤總隊表示,空勤總隊肩負空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸等5大任務,要面對天候不佳、嚴峻地形及不可知的情境,在救人的同時,自己也是冒著生命危險。自93年成立至今已救援7,100人,確保人民生命財產安全。今年至今已執行16場森林火災搶救任務,有效減少森林火災損失。空勤總隊指出,空勤規劃有臺北、臺中、高雄、花蓮、臺東5大駐地,正逐步興建整修,希望建構完善的救災基地。今年10月也將接收最後6架黑鷹直升機,機隊更新計畫執行完成後,會有黑鷹機14架、海豚機9架及定翼機1架,若有空中救災需要,全國空域均能在30分鐘內抵達現場,有效提升空中救災能力,保障人民生命財產安全。

  • 內政部長視導空勤第二大隊,肯定機隊發揮救援能量
    • 109-02-04
    • 最新消息

    內政部長徐國勇在1月8日下午專程南下到空勤總隊勤務第二大隊,關心AS-365海豚直升機、UH-60M黑鷹直升機二機隊,勤務及飛機維修狀況,特別叮囑務必落實機件保修、注意飛航安全,並肯定空勤總隊有效發揮最大的救援能量。109年1月2日一架隸屬國防部空軍救護隊的UH-60M黑鷹直升機,在空軍松山基地飛往宜蘭縣蘇澳鎮東澳嶺雷達站途中,不幸失事墜毀於新北市烘爐地山桶後溪溪谷,造成機上多名將官傷亡,這是歷來國軍高級將領搭乘專機失事中,殉職將領軍階最高的紀錄。內政部長徐國勇有感於此一突發事件,可能會影響內政部所轄,支援空中救援任務的空中勤務總隊同仁的工作士氣,特別撥冗南下視導該總隊位於台中清泉崗基地的勤務機隊。徐部長表示,國防部空軍救護隊發生此一不幸意外事件,令人相當遺憾;在事情發生當下,空勤總隊也有立即派遣直升機前往進行搜救任務,盡全力爭取人命救援時效,不放棄任何一絲希望。徐部長說,面對全球暖化現象,帶來劇烈的氣候變化,都可能帶來不同或複合式災害影響,各防救災相關單位應加強整備,打破固有行政疆域思維,規劃適當的救災設備,採取必要性的防範措施,建立區域聯防機制,謹慎因應。對於目前空勤總隊正在進行機隊更新,他指示,務必落實黑鷹直升機的接裝作業與進度,在老舊機種除役後,機具以及人力需配置合理化,無縫接軌投入救災工作。徐部長強調,需要空勤總隊出勤經常是處於天候最惡劣的狀況,要執行如此高風險的挑戰任務,首要為落實平時訓練;空勤總隊日常設定模擬各種任務狀況,以實際的演練,培養分工合作默契及應變能力,從過程中,檢討缺失,精進救援技巧。一旦,接收到緊急任務時,迅速完成整備,投入救援工作。最後,徐部長視導機隊維保情形,他對於空勤總隊深具信心,並勉勵空勤總隊應發揮團隊精神,精實任務組合訓練,落實維保策略,恪守工作紀律,按標準作業程序,確認氣候狀況以及救援區域內可能影響飛航安全因素,詳實飛行前檢查作業,建立起全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,提供人民的生命、財產安全更優質的保障。

  • 內政部次長視導空勤高雄駐地興建工程,督屬如期如質完工
    • 108-12-27
    • 最新消息

    內政部次長陳宗彥在11月29日專程南下高雄,關心內政部空中勤務總隊興建中的高雄駐地直升機棚廠工程,特別叮囑務必如期、如質完工。空勤總隊興建中的高雄駐地是在107年7月3日動工,目前正在進行機務倉庫棟RF柱牆樑鋼筋模板組立、棚廠棟移動式下軌道安裝及防火漆噴塗與屋頂彩鋼上層鋼板施作、勤務備勤棟3F柱牆及4F頂板鋼筋模板組立等。空勤總隊長表示,該工程的中程計畫在105年2月奉行政院核定,總工程經費4億6千萬餘元,興建總樓板面積9,256平方公尺,委託營建署代辦。因為受到機場限高限制,機務倉庫空間為地上2層、勤務及備勤棟為地上4層,採漸高方式興建,預計109年上半年完工啟用。興建完成後,將配置全天候型UH-60M黑鷹直升機與AS-365直升機兩個勤務隊,進駐2機隊人員、並容納2種機型維保空間。高雄駐地興建工程基地座落於高雄國際機場內,為加深國內外旅客進出國門起始印象,注重外觀造型美觀。勤務及備勤棟、機務倉庫空間,以低調穩重的形體為基礎。棚廠棟則以象徵天空的淡藍色呈現出輕盈的對比感,而紅色線條就如在天空畫過的耀眼曙光,與穿梭於山海之間專責救災、救護的空勤總隊有一致的形象。勤務棟山型般的量體及波浪般的棚廠棟,象徵的是空中勤務總隊的海上搜尋、山難救援,簡化後的線條,不僅在視覺上使建築量體產生動態感,也在結構上達到加強的效果。在機能上達到舒適、通暢、安全的理念設計,以期勤務人員能迅速、果斷並有效率且安全的執行任務。在完工後,將成為南台灣重要救難基地,支援各種災情偵巡、救護,落實保障民眾生命財產安全,提升國家空中災害救援能力,確保機組員執行任務安全及發揮國家整體資源效益最大化。陳宗彥對於施工進度表示滿意,特別叮囑務必注意施工安全,務必如期、如質完工。

  • 「任務圓滿、安全第一」- 108年度空勤模範表揚
    • 108-12-06
    • 最新消息

    空勤總隊擔負全民安全的空中守護者,每當人民的生命、財產發生危難之際,總能適時提供必要的救援,讓待救者與其家人重現生機。空勤總隊直升機的出現,好比海上媽祖,天降神兵一般,救苦扶危。為鼓勵特殊空中勤務優秀人員,激勵工作士氣,內政部長徐國勇在11月14日頒發獎座給108年度內政部「空勤模範」,共有11位獲獎者。108年度獲獎者包括5位飛行員文世華、黃明宮、王世賢、郭皇麟、詹德青、4位機務及辦理勤務相關業務人員黃光亮、簡清福、蘇石琳、莊雅富及2位共勤人員海巡署曹煒哲及消防署李明財。徐部長表示,空勤總隊是國軍以外唯一政府航空單位,負責執行陸上及海上空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸等五大任務。成立至今,14年來無數次在險峻高山、惡浪海上與海巡、消防共勤弟兄發揮最專業的能力成功搶救民眾生命。經統計,迄今年10月底已有6,993人,即時完成救援任務,績效卓著。11位空勤模範得獎事蹟,無不實至名歸,他們都有高度責任心與使命感,在民眾有需求的時侯,即使是惡劣天候和環境,仍以熟練的操作技能及合作無間的團隊精神,成功完成救援任務並挽救民眾寶貴生命,例如隊長黃明宮於107年8月23日在氣候不佳情形下執行5艘擱淺貨輪救援任務,共搶救18員,成功完成吊掛救援任務,充分展露「全心關懷、時刻守護、視民如親」的空勤精神。另外4位擔任後勤的業務人員,協助指揮協調或溝通調度,發揮內外合作精神,使任務順利完成。徐部長強調空勤總隊與消防署特搜隊、海巡署吊掛分隊共同執行山難、海難救援任務,每趟任務都是非常危險,內政部將積極向行政院爭取,要給冒險犯難同仁合理的待遇。為強化空中救災能力,建立全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,空勤總隊明(109)年前再接收6架重裝救災設備UH-60M黑鷹直升機,將更完備全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,為人民的生命及財產全提供更優質的保障。

  • 井延淵就職 接掌空勤總隊重責
    • 108-05-31
    • 最新消息

    內政部空中勤務總隊今(31)日下午舉行代理、新任總隊長交接典禮,在內政部長徐國勇監交下,新任總隊長井延淵正式接掌空勤總隊重責大任。交接典禮上,徐國勇首先感謝空勤總隊王副總隊長代理期間的辛勞,並表示新任總隊長井延淵,飛行經驗豐富,歷練完整,從軍職超過30年以上,對國軍航空領域有重大貢獻,深獲軍界讚許,今天接任空勤總隊長職務,期勉新任井總隊長延續過往軍中優異飛行專業,為國家社會貢獻更大心力,帶領空勤總隊全體同仁戳力以赴,持續落實政府政策,時刻守護為民服務。井延淵說,他將沿續前往總隊長董劍城勵行機隊整併與更新政策,黑鷹直升機接裝整備為首要重任,同時全面提升飛行與維保技術深耕精實訓練,完善各駐地佈署規劃與執行,並強化總隊各項安全作為,有效維護整體飛航安全。井延淵是政治作戰學校22期畢業,歷經陸航第二大隊22中隊長、陸航第二大隊航空督察組長、陸軍航空指揮部作戰訓練科長、陸軍航空指揮部601旅參謀主任、陸軍總司令部作戰署航空組組長、陸軍航空特戰司令部三處(作戰訓練)處長、陸軍航空特戰指揮部602旅旅長、陸軍司令部副參謀長及國防部情報次長室助理次長兼執行官等重要職務,軍職經驗豐富,歷練完整。

  • 守護南臺灣 空勤黑鷹直升機高雄棚廠今開工
    • 107-07-05
    • 最新消息

    內政部空中勤務總隊3日在高雄國際機場航空站西側,舉行直升機棚廠興建工程開工動土典禮,內政部長葉俊榮也特別到場主持及嘉勉同仁。葉俊榮表示,高雄基地興建完成後,將做為南部的空中救災基地,可提升嘉義以南到高雄屏東地區空中救援能量,將更全面守護南臺灣民眾生命財產安全。空勤總隊長董劍城表示,本案工程中程計畫已在105年2月奉行政院核定,總工程經費4億6千萬餘元,興建總樓板面積9,256平方公尺,並委託營建署代辦,因受機場限高限制,機務倉庫空間為地上2層、勤務及備勤棟為地上4層,克服限高用漸高方式興建,預計109年完工啟用。興建完成將配置全天候型UH-60M黑鷹直升機與AS365直升機兩個勤務隊,進駐2機隊人員、並容納2種機型維保空間。內政部表示,為提升政府立體救災效能,空勤總隊依循國家政策指導,與國防部達成共識,由國防部籌購60架UH-60M黑鷹直升機,再轉撥15架予空勤總隊供災害防救專用,目前已接裝9架,預計109年完成另6架新機接裝工作,屆時台北基地尚未興建完成,6架全數先配置在高雄。UH-60M直升機為雙渦輪引擎,最大起飛總重2萬3,500磅,貨物吊掛載重9,000磅,乘載12員或4具救護擔架,並可彈性因應任務性質的不同,而配賦不同裝備,且可克服臺灣中央山脈高山險阻的地形,大幅提升救護傷患後送效率、高山火災灑水量負載及擴大巡航範圍等空中勤務,並肩負執行我國空中救災、救難、救護、觀測偵巡及運輸等五大勤務。

  • 空中救援尖兵退而不休 熱交學校培育航太科技人才
    • 106-12-14
    • 最新消息

    當直升機緩速接近校園,螺旋槳的轟隆聲響,引起全校師生在教室外面走廊圍觀,紛紛拿起手機拍照。直升機在上空盤旋一會兒,看準地點後,就直接在校園裡降落,周圍觀看的學生說,從來沒有這麼近距離接觸過直升機,感覺非常震撼。 空中勤務總隊在今年12月底即將接收第四梯(3架)UH-60M黑鷹直升機,而原本部署於花、東駐地的UH-1H直升機7架功成身退,分別贈與國內多所技職院校,作為厚植我國航空、機械或電子、電機相關技術之專業基礎與設計、研發能力,延續教育學習價值。目前空勤總隊正在積極進行機隊更新作業,許多技職院校在得知訊息後,便積極努力爭取,希望能夠獲得救難直升機,提供學生實機學習機會。空勤總隊為求公平,要求有意願爭取的學校,提交需求企劃書,在11月28日以公開方式辦理贈與評估會議,最後評定有「私立淡江大學」等7校為優勝學校;另外 9具發動機分別贈與「國防部陸軍專科學校」等9校。獲贈與學校得知訊息後,即派員與空勤總隊相關人員協調交機作業事宜,最後決定在12月12日,2架UH-1H熱交機飛渡國立成功大學及臺北市私立滬江高級中學。14日、15日及26日與27日也以熱交機方式分別贈與彰化縣私立大慶高工、高雄市私立華德家事及雲林縣大德高工與私立萬能科技大學,20日採陸運方式載送淡江大學。UH-1H型直升機係美國貝爾公司製造,目前在全世界還有4至5,000架在飛行,是一款經典的通用型飛機。而配賦到空勤總隊此款直升機,歷經921大地震、莫拉克風災、桃芝颱風及執行森林火災與離島醫療後送等任務,貢獻頗大。平時保養得宜,性能仍相當的良好,但機齡已超過40年,較為老舊,以救援效率與安全考量,還是必須忍痛進行汰除。其中負責熱交機飛渡滬江高中的黃順河教官,依依不捨的說,就像老朋友要離開我們一樣,心情很複雜。不過,老朋友能夠延續教育價值也是很高興,有機會還是會到學校看看老夥伴。獲贈學校的學生,興奮的說以後有機會可以學習修「真的飛機」,對於自己的技能會有所幫助。空勤總隊在逐步汰除老舊飛機後,花、東駐地依期程即將成編最新UH-60M機隊,投入花、東及離島地區,高山、海上搜救任務,提供全民一個安全的生活環境。

  • 106年空勤模範表揚
    • 106-12-04
    • 最新消息

    內政部空中勤務總隊於11月16日舉行「106年空勤模範表揚典禮」,當天上午先在空勤總隊頒發獎狀,下午由內政部次長林慈玲親自頒發獎座給10位獲獎者,並邀請獲獎人的眷屬一同參與共享榮耀。林慈玲表示,空勤總隊是政府唯一的公務航空機隊,肩負政府各項空中勤務重責,特別是以救災工作為首要。每當人民的生命、財產發生危難時,空勤總隊總能適時地提供必要的救援,是待救者及家屬危急時的希望與機會。因此表揚典禮除了是對空勤同仁表達肯定之外,更是要感謝特殊空中勤務優秀人員的辛勞。這一次的獲獎人正駕駛吳昆釗,擁有豐富的飛行經驗,在近3年執行山難、海上救援達20架次,火災搶救滅火22架次。其中,於105年間執行南投縣玉山排雲山莊任務,當時有民眾罹患高山症且意識模糊,待救地點因受地形限制,不僅飛機只能採向陽進場,還因為受清晨陽光影響,而不能順利目視救援區。好不容易,在吳昆釗及機組人員通力合作下,才順利將待救者吊掛救援進艙,圓滿完成救援。此外,空勤機工長邱憲正辦理黑鷹直升機採購案,兢兢業業執行長官交辦任務,深獲肯定。邱憲正在104年間奉派到美國接受UH-60M型直升機保養班及機工長班,並且在105年間國慶慶祥操演負責吊具、水袋等裝備之整備與檢查,並參與空中操演完成任務,表現卓越。空勤總隊自94年成立至今,以民為念,藉專業知識技能與高度熱忱,戮力以赴每次的任務。不論是飛行員、機工長或是共勤人員,執行救援任務時都充分發揮合作無間的團隊精神,拯救民眾的寶貴生命。且不論是海難、山難救援,緊急醫療之空中救護、轉診,或是救災人員、裝備、物資等空中運輸,面對惡劣的天候環境仍臨危不亂的完成任務,提供全民一個安全的生活環境。 為強化空中救災能力,建立全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,空勤總隊計畫在109年前接收15架UH-60黑鷹直升機,部署於北、中、南、花東區域。其中部分黑鷹直升機將於12月下旬進駐花、東區域,明(107)年正式執行勤務。 106年度獲獎人員包括飛行員黃冠倫、吳昆釗、周利銘、空勤機工長許翊揚、邱憲正、姚萬雄、林國賓及共勤人員海巡署勤務士吳宗璋、消防署隊員陳智宏及業務人員科員陳淑靜等10位優秀人員。

  • 黑鷹直升機 空中救援新利器
    • 106-08-21
    • 最新消息

    UH-60M黑鷹直升機突破舊有機種航程限制,可克服臺灣3,000公尺以上高山險阻地形及達成夜間搜救能力,大幅提升立體救災效能。105年7月投入救援工作至106年6月30日,計執行勤務241架次,包含火災搶救125架次(占同期所有機隊火災搶救96.15%)、山難搜尋83架次(占同期山難搜尋50.61%)及海難救援、運輸等勤務33架次。黑鷹直升機效能充分發揮,空中救援任務達成更圓滿。歡迎有興趣之學校、機關、團體申請參訪空勤總隊臺北松山、臺中清泉崗、高雄小港、臺東豐年機場等駐地!

  • 再添空中救援生力軍 即時強化防汛任務整備
    • 106-08-10
    • 最新消息

    在全球暖化的現象下,台灣氣候變化日益劇烈,內政部空中勤務總隊與各共勤單位,平時模擬各種不同或複合式災害可能帶來的影響,預為研判災損嚴重性與範圍,規劃適當的救災設備,採取必要性的防範措施,精實任務組合訓練,建立全天候、立體化與高度機動的空中救災能量。空勤總隊刻正積極進行機隊更新作業,對於新機種接裝進度嚴格管控,在接機前縝密研擬接機工作,由完訓合格飛行及機務種能,編組執行接機任務,預為人員前置訓練、走位兵推,港口實地兵推等,預擬應變方案與精進作為,以「零危安」為目標,圓滿達成接機任務。空勤總隊106年8月7日順利完成第三梯次1架UH-60M黑鷹直升機(編號NA-704)接機作業,並由1架黑鷹直升機(編號NA-703)及1架AS-365海豚型直升機(編號NA-106)伴隨,從高雄小港機場起飛,安全返回清泉崗基地。編號NA-704黑鷹直升機原留在美國佛羅里達訓練基地,供空勤總隊種子教官飛行訓練使用,該機完成訓練任務後,6月底從美國海運,8月6日運抵高雄港,完成接機後,可即時投入空中救援行列,強化防汛任務整備工作。目前空勤總隊有6架黑鷹直升機(104年12月接收3架、105年7月接收2架、106年8月1架),規劃106年底接收3架、109年接受 6架,未來有15架黑鷹直升機、9架AS-365海豚型直升機,及1架BE-200型飛機併肩執行五大任務工作。另外,空勤總隊為推行與運用E化資訊科技,以期在第一時間達成縱向、橫向聯繫,快速反應狀況,特別請交通部中央氣象局為空勤總隊客製化專屬空中救援的氣象資訊服務平台,提供劇烈天氣監測系統,以即時查詢海、氣象監測及天文等資訊。對於空勤總隊在接收到「不定時」、「不定點」緊急任務時,可更精準掌握飛行航路及搜救範圍氣象資訊,預先規劃及避免可能存在的風險。防汛期間,空勤總隊發揮團隊分工合作的精神,持續推動新機種的接收,駐地的整建,及強化E化資訊科技,期提供人民的財產、生命安全更優質的保障。

  • 黑鷹機圓滿達成首次森林滅火任務
    • 106-01-11
    • 最新消息

    105年12月12日下午南投縣仁愛鄉台14線96K北方高山處發生森林火災,因地勢陡峭,人車無法抵達,南投縣消防局獲報後約於15時30分,趕緊向內政部空中勤務總隊申請直升機加入空中滅火行列。空勤總隊在接獲緊急任務通知後,立即派遣勤務第二大隊第三隊(駐地台中清泉崗)UH-60M黑鷹直升機(編號:NA-703)任務機組員前往滅火,這是空勤總隊在接收UH-60M黑鷹直升機後,第一次實際執行森林火災滅火任務。任務機組員按標準作業程序,確認天候狀況後,約於15時55分起飛,由於火場位置海拔較高,地形地貌複雜,且山區氣象變化較快,機組員快速的制定火場航線。任務機約於16時15分飛抵目標區,發現延燒面積約有2公頃,約有200公尺的火勢成一直線向上延燒,機組員決定先於霧社直升機臨時起降場落地,實施水袋掛載作業,飛至萬大水庫實施取水。由於山區的強風助長了火勢,火源處也有台電的高壓鐵塔與電纜線,增加了直升機滅火困難度,機長沉著、冷靜操控直升機,將水精準的灑在火源上,地面滅火人員順勢抓住有利時機,有效控制林火漫延,本次任務共投水4公噸,成功撲滅森林火災,圓滿達成任務。直升機執行高山森林滅火,是件相當艱鉅的任務,直升機暴露具高度危險的火場上空,直接於空中投水灌灑,壓制林火作業,除需具備高度的飛行技術外,有賴於落實平時的訓練,機組員間所培養的默契才能擁有準確投水灌灑技巧。空勤總隊契努克B-234型直升機在105年7月1日功成身退後,高山森林滅火任務接續由UH-60M黑鷹直升機執行,為使任務執行無縫接軌,發揮卓越性能,空勤總隊在接收UH-60M黑鷹直升機後,隨即與農委會林務局共同執行森林火災陸空聯合防救演練,以實機方式模擬森林火災,培養共勤默契,增進應變能力,熟悉救火技能,減少更多的珍貴林木損失,以達保護森林資源目的。

  • 全心關懷 時刻守護-105年度空勤模範表揚
    • 105-11-18
    • 最新消息

    作為政府唯一之公務航空機隊,空勤總隊肩負政府各項空中勤務之重責,尤以救災工作為首要。每當人民的生命、財產發生危難之際,空勤總隊總能適時地提供必要的救援,是待救者及家屬危急時的希望與機會。為感謝並鼓勵特殊空中勤務優秀人員的辛勞,內政部長葉俊榮於105年11月11日親自頒發獎座給「空勤模範」共9位獲獎者,並邀請獲獎人之眷屬一同參與共享榮耀。105年度獲獎人包括飛行員蔡玉筆、趙強本、郭建華、蔡東昇、空勤機工長簡清福、童金星及共勤人員海巡署隊員楊舒涵、消防署隊員張明傑及幕僚人員科長劉鴻鈞等9位優秀人員,無數次在險峻高山、惡浪海上仍以嫻熟的飛行技術,機組人員不論駕駛、機工人員和共勤人員完美的配合,發揮合作無間的團隊精神,拯救無數民眾寶貴生命,不論是山難、海難救援,緊急醫療之空中救護、轉診亦或是救災人員、裝備、物資等空中運輸,面對惡劣的天候環境仍臨危不亂的成功完成任務。獲獎人擔任正駕駛的蔡東昇飛行員,擁有豐富的飛行經驗,擔任空勤總隊U型機正駕駛,於104年間執行天池往能高主峰山難救援,待救者因滑落15公尺山谷,待救位置位於碎石峭壁旁坡度過陡且有坍方之虞,搜救人員吊掛下降全無立足之地,影響搜救工作,但機組人員通力合作,指引人員至較安全位置,不放棄任何希望,成功完成救援,蔡員在近3年執行山難、海上救援達53架次,火災搶救滅火16架次,保護民眾生命及財產之安全。機工長童金星是AS365N3空勤機工長訓練教師,帶著積極與熱誠對新進人員施以學科與技能的教學,提攜後輩,並圓滿達成救援任務,他曾經執行澎湖海域海難搜救,作業中因海浪起伏甚大,雖過程中操作困難,仍順利成功搭救船上成員,表現卓越。受救援的民眾皆相當感激於空勤人員的即時救援,肯定其英勇的表現,空勤總隊自94年成立至今,秉承以民為念之信念,以專業知識技能與高度熱忱,戮力以赴每次的任務,使命必達發揮最佳效率,提供全民一個安全的生活環境,樹立正面之形象。此外,空勤總隊為展現政府保護民眾安全之決心,於今年105年3月23日舉行黑鷹直升機成編典禮,將更完備全天候與高度激動的空中救災體系,提供人民更優質化的保障。

  • 雙十國慶「風雨英雄」最吸睛
    • 105-11-04
    • 最新消息

    慶祝中華民國建國105年,雙十國慶日當天,內政部空中勤務總隊派遣AS-365海豚直升機3架、UH-60M黑鷹直升機4架,分別吊掛「國旗」、「風雨英雄」旗幟及各式救災設備,與國防部直升機實施空中分列式通過總統府,展現國家空中救援能量。空勤總隊接獲參演活動通知時,抱持戒慎恐懼的心情,戰戰競競開始準備各項事前作業。對於任務機組員,在實施編隊飛行,要求需保持安全距離,熟悉緊急操作程序,落實飛行中各階段檢查,確認貨物吊掛作業方式,注意機腹吊掛物及纜繩長度,保持最佳精神狀態,發揮機組員資源管理功能。規範地面作業人員,在滯空飛機鈎接物品時,需注意飛機高度及狀況,應有專責人員指揮鈎接作業,相互之間保持良好溝通。參演飛機應詳實檢查,確保性能良好,維持高度妥善率。地面裝備部分,需進行適當的保養檢查及潤滑工作,保持良好狀況,執行飛機檢修完成後,應確實清點工具。演示裝具或器具,使用繩纜應詳檢是否有破損或不足以負荷之狀況,吊掛鈎接載物應確實妥當。參演飛機的作業環境,需遵照航管規定。最重要的是要隨時掌握天候狀況,包含任務區、航路及目標區,在任務過程中若遇天候變化,有安全顧慮或危及任務執行安全,應立即採取安全措施。國慶日當天活動以「救災英雄」為主軸,當空勤總隊直升機吊掛巨幅國旗及「風雨英雄」旗幟及各式救災設備以空中分列式,低空緩速經過總統府,總統暨與會的貴賓報以熱烈的掌聲,為整個活動掀起最高潮。

各部介紹
黑鷹直升機介紹
各部介紹説明

旋翼片(Rotor blade)
主旋翼頭(Main rotor hub)
救護吊掛(Rescue Hoist)
向上排氣系統(Up Exhaust System)
尾桁(Tail Boom)
尾旋翼(Tail Rotor)
同步升降舵(Stabilator)
尾輪(Tail wheel)
貨艙門(Cargo door)
主起落架(Main Landing Gear)

UH-60「黑鷹」直升機(UH-60 "Black Hawk")是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋翼直升機,是從S-70型發展而來的一種中型通用/攻擊直升機。

黑鷹系列直升機可以完成多種不同任務,包括:戰術人員運輸、電子戰和空中救援,幾架VH-60N黑鷹甚至被用作美國總統座機海軍陸戰隊一號(也被稱做VH-60白鷹)。在執行空中突襲任務時,黑鷹可以裝載11名士兵和相應裝備,或者一次同時裝載一具105毫米M102榴彈炮、30發105毫米彈藥和4名炮手。在運送物資時,黑鷹可以裝載1170公斤(2600磅)貨物,或吊起4050公斤(9000磅)貨物。黑鷹上裝備有先進的航空電子系統(如全球定位系統)以增強它的戰地生存能力和性能。

黑鷹是於1972年按照美國陸軍的要求進行設計,目的是替代UH-1伊洛魁直升機。西科斯基公司共製造了4架原型機,第一架原型機(YUH-60)於1974年10月首飛,與其競爭的是波音-Vertol公司的Boeing-Vertol YUH-61。最終黑鷹中標量產,UH-60A於1979年進入美國陸軍服役。在1980年代末,該型號升級為UH-60L(首架為89-26179),主要升級了功率和升力更大的通用電氣T700-GE-701C型引擎。至於研發中的UH-60M將會延長UH-60A和UH-60L的服役期至2020年代,這種新型號將會配備更強大的T700-GE-701D型引擎和最先進的電子設備、飛控系統和導航系統。

(資料來源:維基百科

  • 機  型:黑鷹直升機
  • 架  數:8架
  • 耐航時間:2.1 小時
  • 馬  力:1940SHP x 2
  • 最大航程:135 浬
  • 執勤特色:高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務
  • 作業限制:機體大、下洗氣流強,不適合狹窄地區之作業及停降
項次 性能 需求說明
01 發動軸馬力 1940SHP x 2
02 飛機空重 13,300 磅
03 最大起飛總重

22,000 磅

04 巡航空速 120 浬
05 最大巡航空速 151 浬
06 最大升限 15,180 呎
07 最大續航時間 2.1 小時
08 任務半徑 74 浬  (裝置副油箱:143浬)
09 救護吊掛能力 290 呎 600 磅
10 座艙裝載能力 15員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架 4 具
11 燃油容量 2,412 磅   (裝置副油箱:3,752 磅)
12 通訊系統 超高頻 / 極高頻無線電線 ( UHF / VHF )
高頻無線電線 ( HF )
機內通話 ( ICS )
敵我識別器 ( IFF )
13 航電系統 極高頻全向導航臺/ 儀降定向儀 ( VOR / ILS )
自動定向儀 ( ADF )
雷達高度錶
全球定位系統 ( GPS )
太康儀 ( TACAN )
飛行管理系統(FMS)
14 水袋規格 空重:425磅 (191公斤)
載水量:5291磅(2400公升)

檢查時機:每日飛行前完成

人力需求:2 員 (MOS 15T)

效  期:7 個曆日天 (飛機檢查後無飛行)

UH-60M 直升機每日保養檢查勤務示意圖(主旋翼派龍區、尾旋翼派龍區、尾桁區、轉接段區、座艙區、駕駛區)

檢查動線:

UH-60M 直升機檢查動線圖(A員負責左側,B員負責右側)

UH-60M 機型維護
  • 航儀電教學
  • 航儀電教學近拍
  • 航儀電教學情景
  • 試飛前置準備
  • 試飛前置準備全景
  • 試飛前置準備近拍
  • 試飛前檢查
  • 試飛
  • 燃油測試
  • 燃油系測試
  • 執行燃油系測試
  • 拖機訓練近拍
  • 拖機訓練全景
  • 拖機訓練尾輪檢視
  • 拖機訓練情景
  • 拖機訓練旋翼片檢視
  • 室內拖機訓練情景
  • 室外拖機訓練情景
  • 室外拖機訓練近拍
  • 加油作業
  • 發動機清洗作業
  • UH-60M主旋翼片展翼作業
  • UH-60M主旋翼片展翼作業情景
  • UH-60M主旋翼片展翼作業近拍