資訊專區

2012-10-10欣逢中華民國101年雙十國慶內政部空中勤務總隊直升機首次演出

發佈日期:101-10-10  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

中華民國101年雙十國慶,在國防部示範樂隊暨三軍樂儀隊主軸表演為國慶大會揭開序幕,而內政部空中勤務總隊出動4架AS-365型直升機及1架B-234型直升機,首度在國慶大典中,以跟蹤隊形通過總統府上空,慶祝中華民國生日快樂。
內政部空中勤務總隊的飛行員平時執勤山難、海難及各重大災害空中救援任務,本(10)日在飛航安全確保下,以平穩、幹練的飛行技術在國人面前表現,這是成立以來第一次參加國慶大典。
本次國慶表演活動,直升機隊將以一路縱隊通過閱兵台,秉持任務圓滿、安全第一的宗旨。第1架AS-365型直升機吊掛著國旗,乘風飛揚象徵中華民國自由、平等、博愛及自強不息的精神。在壓軸的B-234型直升機吊掛著「生日快樂」標語,祝福中華民國國泰民安、國運昌隆。
內政部空中勤務總隊的成立,係在政府組織改造的推動下,基於國家整體空中資源有效運用及飛航安全一元化之理念,整合國內公務航空機隊,並達到人機到位、任務不中斷的要求,於93年3月10日先行成立籌備處,立即承接支援空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸的任務。94年11月9日正式成立,執行各種山難、海難、森林火災、支援離島緊急醫療救護,近年亦完成莫拉克颱風、梅姬颱風及蘇拉颱風等重大天然災害空中救援行動,至今年7月31日止已成功救援5千零62人,充分展現空勤總隊空中救災能力。
該總隊現有機型及架數為AS-365型直升機10架、UH-1H型直升機13架、B-234型直升機2架、BE-200及BE-350型定翼機各1架,合計27架飛機,分別派駐於台北松山、台中水湳、高雄小港、台南、台東豐年及花蓮機場等6個駐地,依救援任務類別派遣鄰近任務機前往救援,並抱持人飢己飢、人溺己溺之精神,以達迅速、安全及保障人民生命財產之目的,全體同仁秉承任務導向、並重飛安的理念,以專業的知識與技能及為民服務的熱忱,樹立國內公務航空器的專業服務品質形象發揮立體救災的最佳效果,提供全民一個更安全的生活環境。

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答