空勤勇士

張順發 正駕駛飛行員

發佈日期:104-12-07  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
  • 服務於省府航空隊(共二張)
  • 服務於陸軍航空特戰旅
  • 服務於空勤總隊時飛行英姿(共三張)
  • 參訪香港飛行服務隊(共二張)
  • 至國外實施模擬機訓練(共二張)
  • 與救難犬合照
  • 生活照(共三張)

張順發教官生於民國56年6月25日,彰化縣人,卒於民國98年8月11日「八八水災」空中救災意外事故,得年43歲。

高中畢業即參加軍校專科班聯招,考取政戰學校社工科。政校畢業前經陸航甄選,自78年3月起,參加陸軍航訓第32期飛行軍官班訓練,航訓後分發航二大隊任UH-1H直升機飛行官,82年調任攻擊直升機飛行官,88年通過公務人員高等考試交通技術職系航空駕駛科考試及格,遂於89年1月9日以攻擊直升機連長少校退伍,89年2月至交通部民航局航空隊擔任飛行員一職,於93年3月10日經機關整併為內政部空中勤務總隊飛行員,在職期間,亦不忘自我提升,充實進修,93年6月畢業於靜宜大學社會工作與青少年兒童福利學系。98年7月畢業於逢甲大學運輸科技與管理研究所。

順發教官飛行經驗豐富,飛行年資長達20年有餘,期間歷練國防部陸航飛行官、陸航試飛行官兼首席飛行員、交通部民航局航空隊飛行員、內政部空中勤務總隊飛行員,服務期間,始終在飛行線上,造福人群;亦利用工作空檔時間,默默行善,在彰化擔任義務張老師多年,適時對需要扶助的民眾提供及時的幫助。 擔任空勤總隊飛行員期間,執行無數次天然災害及重大意外事故之空中救災、救難、救護等任務,均能一本「人溺己溺、人飢己飢」之精神,奮勇盡職,完成使命,著有特殊貢獻事蹟如次:

一、森林滅火
森林滅火是順發教官所屬機隊的主要任務,一次次的森林滅火任務都有著其身影,說明著他對保育山林的貢獻:
95年2月1日執行冷林道森林滅火任務
95年2月6執行埔里地理中心埤附近山林火警滅火任務
97年1月5日執行南投埔里森林滅火任務
97年1月12日執行八仙山事業區第174林班地(梨山)森林滅火任務
97年12月13日執行埔里事業林區第9及19林班(九九峰)滅火任務
97年12月21日執行桃園復興鄉森林滅火任務
97年12月22日執行東勢林管處頭嵙山森林火災滅火任務
98年1月12日至14日執行「阿里山大埔事業區滅火」任務

二、空中緊急救難
空中緊急救難是充滿天候、環境等諸多變數的任務,必須要有極佳之飛行技術,敏銳的察覺能力,以及良好的組員協調合作才能在危險萬端的景況中救人於苦難,也是救難直升機飛行員不凡於一般飛行員之處,順發教官曾多次執行空中緊急救難任務:
95年11月21日執行南湖大山山區救援任務。
96年11月25日執行仁愛鄉台電雲海保線所山難搜救任務,順利將高山症傷者吊掛上機送醫。
97年3月1日執行梨山消防隊人員因搶救民眾受傷後送任務,於德基水庫下方山谷中,將受傷隊員吊掛上機送醫。

三、颱風搶救
每年台灣地區均遭受到颱風侵襲,災後往往滿目瘡痍、道路中斷更增添了救援的困難,順發教官常在災後天候仍極不穩定之下冒險救援身陷苦難的同胞,參予許許多多的颱風搶救任務,可謂無役不與:
93年6月的「敏督利颱風」及「0702水災」救災。
93年8月的「艾利颱風」救災。
94年7月的「海棠颱風」救災。
95年6月的南投及屏東豪雨災害搶救。
97年9月的「辛樂克颱風」救災。

民國98年8月「莫拉克颱風」侵襲台灣,造成前所未有的重大災情,順發教官與另兩位同僚支援南部地區救災,使用空勤總隊所屬編號NA-502之UH-1H直升機,於11日執行來義、大後、佳暮、伊拉部落等地搜救及運補任務,適時提供災區居民所需,同時安全救出受困民眾總計67人,讓為數甚多之災民得以和家人團聚;另外運送4名醫護人員至災區,讓災民得以獲得迫切需要的醫療救護。當日在執行伊拉部落之災民救援及物資運送任務時,於15:30失聯,繼而獲知為飛機意外事故,經地面搜尋,於98年8月12日確定三人因公殉職。機組員在天候不佳,最低之天氣限度之下,仍惦念著受災同胞所受的苦難,不斷的投入救援任務,為受災同胞帶來精神和物質的希望!

順發教官帶著對人的關愛與熱情離開這個世界,留下的是世人的萬般遺憾與對他永遠的景仰與懷念!