空勤勇士

王宗立 副駕駛飛行員

發佈日期:104-12-07  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
  • 服務於空勤總隊時獲頒年度最佳員工
  • 服務於空勤總隊時飛行英姿
  • 生活照
  • 加拿大旅遊(共四張)
  • 旅遊照片

王宗立教官生於民國51年1月12日,高雄縣人,卒於民國98年8月11日「八八水災」南部空中救災意外事故,得年48歲。

民國70年高職畢業後,考進陸軍官校專科第4期,畢業後進入陸軍航空部隊服務,期間歷練飛行官、作戰官、分隊長、教官、飛安官、考核官,參與無數大小演習任務,帶飛過六期學員,對國防建軍貢獻卓著,尤其在「九二一震災」期間,更啣命投入救災任務。軍旅20年,屢因敬業態度而獲國防部表揚,頒授包括忠勤勳章及寶星、弼亮…等獎章。

軍旅生涯榮退前夕,宗立教官囿於軍中服役年限將屆,且又熱愛飛行工作,獲知內政部消防署空中消防隊籌備處正招募飛行人員,考量個人專長興趣及轉換工作各項因素,92年10月以少校軍階申請退伍,隨即進入消防署空中消防隊籌備處擔任約聘飛行員,93年3月應機關整併為內政部空中勤務總隊,仍繼續其將畢生所學之專長及經驗,貢獻給國家人民。

擔任空勤總隊飛行員期間,執行無數次天然災害及重大意外事故之空中救災、救難、救護等任務,均能一本「人溺己溺、人飢己飢」之精神,奮勇盡職,完成使命,其特殊貢獻事蹟如次:

一、森林滅火
從空中消防隊籌備處到空中勤務總隊,森林滅火是宗立教官所屬機隊的主要任務,一次次的森林滅火任務都有著他的英勇身影,也在在彰顯他對保育山林的貢獻:
93年11月21、22日南投林管處丹大第16林班。
95年2月5日東勢林管處惠蓀林場。
95年2月13日林務局東勢林管處裡冷林道。
95年3月19日台中大肚山林地。
96年11月16、17日南投林管處地利村巒大事業區第34林班。
97年1月5日南投林管處埔里事業區。
97年12月13日執行埔里事業林區九九峰。
98年1月12日至14日嘉義林管處阿里山大埔事業區。

二、空中緊急救難
空中緊急救難是充滿天候、環境等諸多變數的任務,必須要有極佳的飛行技術、敏銳的察覺能力,以及良好的組員協調合作,才能在危險萬端的景況中救人於苦難,也是救難直升機飛行員不凡於一般飛行員之處,宗立教官曾多次成功執行空中緊急救難任務:
94年5月13日至20日執行南投縣仁愛鄉屯原登山口山難救援任務。
95年11月16日執行信義鄉山區救援任務。
95年11月21日執行南湖大山山區救援任務。
96年7月28日執行泰安鄉老松山山區救援任務。
97年9月15日執行南投竹山台電人員落水搜尋,同日並執行太平河床受困民眾救援,順利將受困民眾吊掛脫離險境。
98年5月6日執行仁愛鄉力行國小翠巒分校女學生燒燙傷緊急救援任務。
98年6月22日執行鹿谷獅子頭山山區救援任務。

三、颱風搶救
每年台灣地區均遭受到颱風侵襲,災後往往滿目瘡痍、道路中斷,更增添了救援的困難,宗立教官常在災後天候仍極不穩定之下冒險救援身陷苦難的同胞,參與許許多多的颱風搶救任務,可謂無役不與:
93年6月的「敏督利颱風」、「0702水災」救災。
93年8月的「艾利颱風」救災。
94年7月的「海棠颱風」救災。
95年6月的南投及屏東豪雨災害搶救。
97年9月的「辛樂克颱風」救災。

民國98年8月「莫拉克颱風」侵襲台灣,造成前所未有的重大災情,宗立教官與另兩位同僚支援南部地區救災,使用空勤總隊所屬編號NA-502之UH-1H直升機,於11日執行來義、大後、佳暮、伊拉部落等地搜救及運補任務,適時提供災區居民所需,同時安全救出受困民眾總計67人,讓為數甚多之災民得以和家人團聚;另外運送4名醫護人員至災區,讓災民得以獲得迫切需要的醫療救護。當日在執行伊拉部落之災民救援及物資運送任務時,於15:30失聯,繼而獲知為飛機意外事故,經地面搜尋,於98年8月12日確定三人因公殉職。機組員在天候不佳,最低之天氣限度之下,仍惦念著受災同胞所受的苦難,不斷的投入救援任務,為受災同胞帶來精神和物質的希望!

宗立教官帶著對人的關愛與熱情離開這個世界,留下的是世人的萬般遺憾與對他永遠的景仰與懷念!