空勤勇士

空勤三勇士 媒體報導影音專區

發佈日期:104-12-25  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
  • 「八八風災救災英雄紀念碑」
  • 102年10月5日「八八風災救災英雄紀念碑」揭碑儀式(共三張)
  • 104年9月19日馬總統於「八八風災救災英雄紀念碑」前合影
  • 104年9月19日馬總統於「八八風災救災英雄紀念碑」前致詞
  • 104年9月19日馬總統於「八八風災救災英雄紀念碑」獻花
  • 104年9月19日馬總統於「八八風災救災英雄紀念碑」前詳端紀念文

「八八風災救災英雄紀念碑」於102年10月5日舉行揭碑儀式,由吳敦義副總統率領行政院毛治國副院長、內政部李鴻源部長及空勤總隊董劍城總隊長及職員共同舉行,並邀請英雄家屬親臨現場致詞與見證,空勤總隊也安排2台直升機飛過典禮上空,向張順發、王宗立及黃鎂智三位救災英雄致敬,緬懷他們的英勇事蹟。    

吳副總統指出,98年8月11日下午3時30分,空勤總隊一架UH-1H直升機(編號NA-502)在執行屏東縣霧台鄉伊拉部落運補任務時,不幸遇難機毀,三位機組員張順發、王宗立及黃鎂智因公殉職,噩耗傳來,舉國震驚,同聲哀悼。霧台鄉民為感念三位救命英雄,建議要找地方設立英雄紀念碑,經行政院重建會協調空勤總隊及公路總局在失事地點的對面,設立八八風災救災英雄紀念碑,讓全國民眾都能瞭解三位英雄風災當時在天候不佳與能見度低的山區中,宵旰竭力,奮不顧身,執行救援任務,為災區同胞帶來精神和物質希望的英勇事蹟。   

吳副總統進一步指出,八八風災路斷橋毀、交通及通訊都嚴重受阻,空中救援成為救災主力,空勤總隊肩負南部山區免於孤島的重責,出動直升機達5,578架次,創下歷史紀錄!副總統以98年8月8日20多位民眾受困於台東縣太麻里鄉「台灣牛」餐廳屋頂等待救援為例,當天天候惡劣,實不宜進行空中吊掛救援,但空勤總隊弟兄仍趁風雨間隙,冒生命危險前往搶救20餘位呼救待援民眾,且不負使命救回受困的所有人,獲得國際救援人士的肯定與佩服。   

最後吳副總統強調,莫拉克災後重建已幾近完成,交通恢復、永久屋的完成,都是來自千千萬萬人的愛心,才能有目前的重建成果,這些成果有一部分來自救災英雄的犠牲,希望家屬能將對三位英雄的無盡的懷念化為對國家的體恤。   

空勤總隊三位英雄的殉職,不僅讓國人開始關注救災直升機老舊、數量不足問題,也顯現空勤總隊同仁執勤的風險與保障問題,經當時任內政部長廖了以的號召企業界贊助,共募得新台幣2,000萬元,讓罹難機組員的遺孤獲得生活、求學的實質幫助;另外也爭取到增加空勤人員基本飛航時數鐘點費及團體保險等措施,更爭取到國防部向美國採購的60架黑鷹直升機中撥交15架給空勤總隊專用,且預訂於104年中開始陸續撥交。空勤總隊三位英雄帶著對人的關愛與熱情離開,留下的不止是全台灣人的不捨與懷念,更為他們熱愛的弟兄們爭取到更好的保障及更優良的執勤設備與環境。   

八八風災救災紀念碑設於霧台谷川大橋三地門端的景觀平台,民眾可於平台上鳥瞰橋梁全景,透過解說牌瞭解大橋重建紀錄歷程,更是駐足拍照的好景點,未來交通部將會三位英雄的故事製作成QRcode,透過手持裝置與網路,讓三位英雄的英勇事蹟永久流傳。