空勤勇士

黃鎂智 機工長

發佈日期:104-12-07  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
  • 服務於空勤總隊時獲頒年度最佳員工
  • 工作照片(共二張)
  • 執勤英姿(共十張)

黃鎂智教官生於民國55年10月25日,新竹縣人,卒於民國98年8月11日「八八水災」空中救災意外事故,得年44歲。

民國70年進入陸軍第一士校,73年3月初學成畢業,任職於陸航飛修大隊,擔任液壓系修護士,76年擔任空勤機工長職務至88年8月,復於同年任職檢驗工作至91年止,期間曾接受相關訓練班計:機工長儲訓班、飛保士官進修班、航空英語班、檢驗士官班、機工長儲訓班及士官長正規班等,專長飛機修護。91年適逢消防署空中消防隊籌備處成立,經評估個人專長及生涯規劃,毅然放棄即將獲得軍職服役之終生俸,而投入救災救難工作,93年3月應機關整併為內政部空中勤務總隊,仍繼續貢獻並發展所長,為社會大眾盡一己之力。

一、森林滅火
森林滅火是鎂智教官所屬機隊的主要任務,一次次的森林滅火任務都有著其身影,說明著他對保育山林的貢獻:
92年執行高雄馬頭山森林滅火
93年11月21、22日丹大第16林班森林滅火
94年1月30日嘉義大埔事業區第228、124、125林班森林滅火
94年2月12日埔里102林班森林火災滅火
95年2月5日惠蓀林場森林火災滅火
95年2月6日南投埔里森林火災滅火
95年2月13日和平鄉裡冷溪上游森林火災滅火
95年3月19日台中大肚山山林火災滅火
95年4月4日屏東林管處森林火災滅火
95年4月5日高雄美濃鎮森林火災滅火
96年11月16、17日南投林管處地利村巒大事業區第34林班森林滅火
96年12月21至23日南投林管處埔里事業區第115林班森林滅火
97年1月5日南投南投埔里95林班地森林滅火森林滅火
97年1月12日南投林管處八仙山事業林區第174林班地森林滅火
97年2月22日南投東埔登山口森林滅火
97年12月21日旗山事業區第10林班森林滅火
97年12月22日東勢林管處頭嵙山森林滅火
98年1月12日至14日阿里山大埔事業區森林滅火

二、空中緊急救難
空中緊急救難是充滿天候、環境等諸多變數的任務,必須要有極佳之飛行技術,敏銳的察覺能力,以及良好的組員協調合作才能在危險萬端的景況中救人於苦難,也是救難直升機組員的不凡之處,鎂智教官曾多次執行空中緊急救難任務:
94年5月13日至20日執行南投縣仁愛鄉屯原登山口山難救援。
94年5月15日執行台電公司德基電廠人員受困救援,辛勞得力。
94年4月20日執行南坑溪區域林野受困人員救援,辛勞得力。
95年11月30日執行南湖大山山區救援任務。
96年3月20日執行南湖大山山區救援任務。
96年7月28日執行泰安鄉老松山山區救援任務。
96年8月14日執行梨山中毒民眾緊急醫療後送任務。
96年11月25日執行仁愛鄉台電雲海保線所山難搜救任務,順利將高山症傷者吊掛上機送醫。
97年7月21日執行丹大林區受困人員救援任務。
97年11月20日執行臺中縣和平鄉烏石坑山區流籠墜落受傷果農後送任務。
97年12月5日執行和平鄉武陵農場七家灣溪墜谷受傷民眾救援任務。
98年5月6日執行仁愛鄉力行國小翠巒分校女學生燒燙傷緊急救援任務。
98年6月6日執行八通關古通雲龍瀑布施工工人墜崖重傷緊急後送任務。
98年6月21日執行鹿谷獅子頭山山區救援任務。

三、颱風搶救
每年台灣地區均遭受到颱風侵襲,災後往往滿目瘡痍、道路中斷更增添了救援的困難,鎂智教官常在災後天候仍極不穩定之下冒險救援身陷苦難的同胞,參予許許多多的颱風搶救任務,可謂無役不與:
93年6月的「敏督利颱風」及「0702水災」救災。
93年8月的「艾利颱風」救災。
94年7月的「海棠颱風」救災。
95年6月的南投及屏東豪雨災害搶救。
97年9月的「辛樂克颱風」救災。

民國98年8月「莫拉克颱風」侵襲台灣,造成前所未有的重大災情,鎂智教官與另兩位同僚支援南部地區救災,使用空勤總隊所屬編號NA-502之UH-1H直升機,於11日執行來義、大後、佳暮、伊拉部落等地搜救及運補任務,適時提供災區居民所需,同時安全救出受困民眾總計67人,讓為數甚多之災民得以和家人團聚;另外運送4名醫護人員至災區,讓災民得以獲得迫切需要的醫療救護。當日在執行伊拉部落之災民救援及物資運送任務時,於15:30失聯,繼而獲知為飛機迫降事故,經地面搜尋,於98年8月12日確定三人因公殉職。機組員在天候不佳,最低之天氣限度之下,仍惦念著受災同胞所受的苦難,不斷的投入救援任務,為受災同胞帶來精神和物質的希望!

鎂智教官帶著對人的關愛與熱情離開這個世界,留下的是世人的萬般遺憾與對他永遠的景仰與懷念!