資訊專區

黑鷹機圓滿達成首次森林滅火任務

發佈日期:106-01-11  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
105年12月12日下午南投縣仁愛鄉台14線96K北方高山處發生森林火災,因地勢陡峭,人車無法抵達,南投縣消防局獲報後約於15時30分,趕緊向內政部空中勤務總隊申請直升機加入空中滅火行列。空勤總隊在接獲緊急任務通知後,立即派遣勤務第二大隊第三隊(駐地台中清泉崗)UH-60M黑鷹直升機(編號:NA-703)任務機組員前往滅火,這是空勤總隊在接收UH-60M黑鷹直升機後,第一次實際執行森林火災滅火任務。
任務機組員按標準作業程序,確認天候狀況後,約於15時55分起飛,由於火場位置海拔較高,地形地貌複雜,且山區氣象變化較快,機組員快速的制定火場航線。任務機約於16時15分飛抵目標區,發現延燒面積約有2公頃,約有200公尺的火勢成一直線向上延燒,機組員決定先於霧社直升機臨時起降場落地,實施水袋掛載作業,飛至萬大水庫實施取水。由於山區的強風助長了火勢,火源處也有台電的高壓鐵塔與電纜線,增加了直升機滅火困難度,機長沉著、冷靜操控直升機,將水精準的灑在火源上,地面滅火人員順勢抓住有利時機,有效控制林火漫延,本次任務共投水4公噸,成功撲滅森林火災,圓滿達成任務。
直升機執行高山森林滅火,是件相當艱鉅的任務,直升機暴露具高度危險的火場上空,直接於空中投水灌灑,壓制林火作業,除需具備高度的飛行技術外,有賴於落實平時的訓練,機組員間所培養的默契才能擁有準確投水灌灑技巧。空勤總隊契努克B-234型直升機在105年7月1日功成身退後,高山森林滅火任務接續由UH-60M黑鷹直升機執行,為使任務執行無縫接軌,發揮卓越性能,空勤總隊在接收UH-60M黑鷹直升機後,隨即與農委會林務局共同執行森林火災陸空聯合防救演練,以實機方式模擬森林火災,培養共勤默契,增進應變能力,熟悉救火技能,減少更多的珍貴林木損失,以達保護森林資源目的。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答