資訊專區

空中救援大英雄 B-234直升機光榮除役

發佈日期:105-07-06  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

看著老伙伴光榮除役,掩蓋不住內心的激動與不捨!從擔任B-234契努克直升機任務機組員臉上的表情,不難看出有些許的落寞。

內政部空中勤務總隊3架B-234直升機,在今(105)年7月1日正式退出空中救援行列,空勤總隊特別舉辦除役典禮,邀請所有擔任過 B-234的機組員齊聚一堂,共同見證歷史上的一刻。同一時間,張明華、廖松德與江柏利三位資深飛行教官也選在這一天退休,三位飛行教官異口同聲的說,能夠和老伙伴一起退下來,感覺到無比的榮耀,除役典禮過程場面溫馨。

空勤總隊B-234直升機為74年國防部向美國採購,作為軍事運輸機,91年撥給消防署空中消防隊籌備處,93年交由空勤總隊,主要負責高山救援及物資運補任務,由於使用年限已久,決定汰除。由於保養得宜,美國波音公司購回,繼續支援森林火災勤務。

已退休的機工長彭金城,早年服役於陸軍航空特戰指揮部時,當時就是由他前往美國接機。他說,如今再見面已要光榮除役,很不捨。擔任B-234飛行員江柏利離情依依的表示,由於 B-234續航力遠、載重量大,每當發生大型災難時,總會看到它的身影,選擇在同一天退休,也是一個很好的時間點。另一位資深飛行教官李金安,伴隨B-234整整有31個年頭,他說,記得在98年4月17日有13名登山客受困於南投白石山區三天,其中有一名登山客因高山症引發肺水腫,情況相當危急。由於山區地形及氣候嚴重影響救援任務,機組員必須忍受急遽改變的氣壓高低溫差,抱持著同理心與使命感,順利將登山客接送下山,圓滿達成任務。

空勤總隊總隊長董劍城表示,退役的B-234直升機將回美國繼續執行滅火任務,發揮最大效能。未來國內高山任務交由UH-60M黑鷹直升機接替。UH-60M性能佳,具雙渦輪引擎,最大起飛總重2萬3,500磅,貨物吊掛載重9,000磅,可乘載10員或6具救護擔架,加增航速以及航程,可彈性因應任務配賦不同裝備,大幅提升救護傷患後送效率、高山火災灑水量及擴大巡航範圍等空中勤務,將與AS-365海豚直升機併肩執行任務。

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答