資訊專區

104年01月01日黑鷹加入空勤 滿足臺灣高山與夜間海上防救災需求

發佈日期:104-01-01  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

臺灣海拔差距大,空勤總隊執勤需深入高山或在夜間海上執行救援任務,為提升空中救援能力,黑鷹直升機加入空勤總隊是經全方位考量,除汰換老舊高齡機,且平戰轉換迅速,更可滿足臺灣2千多公尺高山地區與夜間海上搜救需求,以保障人民生命財產,發揮國家整體資源最大效益。
空勤總隊總隊長董劍城表示,黑鷹直升機為多用途直升機,為美國生產通用型機種,由使用者依需求增加或改裝任務裝備,已發展出UH-60A等數種型別;包括美國海岸防衛隊與香港飛行服務隊都是除配有AS365型直升機外,還有堅鷹、美洲獅等與黑鷹直升機同屬為大型的直升機。空勤總隊為因應空中救援任務需要,引入黑鷹直升機並增裝救災裝備,於美國完成直升機系統整合、安裝測試運抵國內後,即能投入災害防救空中勤務。
董劍城具有飛行專業,他表示空勤總隊內部已完成人事最佳調整,93年已整併4個使用航空器公務機關,因整併前各機關任務需求及使用機種不同,已規劃逐年汰除老舊直升機有B-234型3架使用約30年、UH-1H型15架使用約40年與S-76B型2架使用約24年,其任務將由黑鷹直升機接替,除AS365型直升機執行一般救援任務外,黑鷹直升機主要在於海豚機有高度及航程限制,無法滿足臺灣8,000呎(約2,438公尺)以上高山地區與臺北飛航服務區夜航海上搜救需求。
據空勤總隊統計,103年度空勤總隊共執行山、海難搜尋任務415架次,順利救援(護)人數達104人。去(103)年11月26日空勤總隊便曾深入南投縣白姑大山東南峰,順利救出跌落10公尺山谷的登山客,未來黑鷹直升機加入後,可以更加克服臺灣高山險阻的地形,提升高山的救援能力,萬一發生船難,對提升臺灣四面環海的夜間海上搜救也相當有幫助。
空勤總隊空中任務,包括救災、救難、觀測偵巡、運輸與救護5大勤務,除遭逢大型災難可由軍方增援及衛福部委託普通航空業者執行離島空中轉診,因廠商能量不足轉由空勤總隊支援外,其他空中任務的專業性與公權力行使,仍宜由空勤總隊來執行。

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答