資訊專區

巾幗不讓鬚眉 首位女飛行員加入空勤行列

發佈日期:105-03-27  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

「遙遊天際,學習空中救援技術」一直是我的夢想,嚴聿沛說。巾幗不讓鬚眉!內政部空中勤務總隊首位女飛行員嚴聿沛,於104年11月6日正式加入空中救援行列。

 

嚴聿沛畢業於臺灣大學生命科學系,年輕時一直嚮往直升機的飛行,曾經一度想到國外自學直升機飛行駕駛,但學費是定翼機的二到三倍,考量到經費問題,不得不打退堂鼓。為了完成飛行夢想,她陸續報考航空公司飛行員培訓,在99年7月接收到長榮航空錄取通知,開始接受飛行員培訓,100年遠赴美國UND航空學校受訓,並取得FAA飛機商用飛行執照,在長榮機隊分發時自願選擇加入較難操控的機型「MD-90」機隊,成為首位初次上線即飛MD-90的女飛行員。

嚴聿沛說,103年7月同機隊的一位資深教官因病過世,過了不久又發生復興航空馬公空難事件。當下,內心感觸良深,即決定要轉換學習直升機飛行駕駛。隨即,選擇合適的飛行學校,並在一個月內完成學校申請。所以,從103年10月底開始,除了在長榮航空上班外,也利用休假時間到美國洛杉磯接受直升機飛行訓練。好不容易,在104年3月底完訓後取得FAA旋翼直升機的商用飛行檢定資格,正好趕上高考報名,利用有限的時間準備考試,9月份放榜時,錄取高考三級航空駕駛科榜首,分發到內政部空中勤務總隊。

放榜一周後,嚴聿沛即向長榮航空提出離職申請報告,並表示願意支付離職違約金。當時面對高額的違約金,心中是有二難,但一想到能夠挑戰直升機的飛行,學習空中救援技術,相信自己的決定,同時也感謝航空公司的諒解,同意分期償還。

在踏進空勤總隊的那一天,嚴聿沛多了一份踏實感,期許自己要努力學習,服務造福,迅速、安全,圓滿的達成任務。因為她知道飛行訓練必須經過百般的試煉,不容有絲毫的差錯。惟有嚴守紀律,在面對海闊天空的不確定時,方能接受各種不同任務的挑戰。溫柔的外表中,顯現出堅毅不拔的自信。  

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答