資訊專區

「任務圓滿、安全第一」- 108年度空勤模範表揚

發佈日期:108-12-06  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

空勤總隊擔負全民安全的空中守護者,每當人民的生命、財產發生危難之際,總能適時提供必要的救援,讓待救者與其家人重現生機。空勤總隊直升機的出現,好比海上媽祖,天降神兵一般,救苦扶危。為鼓勵特殊空中勤務優秀人員,激勵工作士氣,內政部長徐國勇在11月14日頒發獎座給108年度內政部「空勤模範」,共有11位獲獎者。
108年度獲獎者包括5位飛行員文世華、黃明宮、王世賢、郭皇麟、詹德青、4位機務及辦理勤務相關業務人員黃光亮、簡清福、蘇石琳、莊雅富及2位共勤人員海巡署曹煒哲及消防署李明財。徐部長表示,空勤總隊是國軍以外唯一政府航空單位,負責執行陸上及海上空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸等五大任務。成立至今,14年來無數次在險峻高山、惡浪海上與海巡、消防共勤弟兄發揮最專業的能力成功搶救民眾生命。經統計,迄今年10月底已有6,993人,即時完成救援任務,績效卓著。
11位空勤模範得獎事蹟,無不實至名歸,他們都有高度責任心與使命感,在民眾有需求的時侯,即使是惡劣天候和環境,仍以熟練的操作技能及合作無間的團隊精神,成功完成救援任務並挽救民眾寶貴生命,例如隊長黃明宮於107年8月23日在氣候不佳情形下執行5艘擱淺貨輪救援任務,共搶救18員,成功完成吊掛救援任務,充分展露「全心關懷、時刻守護、視民如親」的空勤精神。另外4位擔任後勤的業務人員,協助指揮協調或溝通調度,發揮內外合作精神,使任務順利完成。
徐部長強調空勤總隊與消防署特搜隊、海巡署吊掛分隊共同執行山難、海難救援任務,每趟任務都是非常危險,內政部將積極向行政院爭取,要給冒險犯難同仁合理的待遇。
為強化空中救災能力,建立全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,空勤總隊明(109)年前再接收6架重裝救災設備UH-60M黑鷹直升機,將更完備全天候、立體化與高度機動的空中救災體系,為人民的生命及財產全提供更優質的保障。

部長與受獎人合影

總隊長與受獎人合影

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
重大新聞
最新消息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答