資訊專區

全心關懷 時刻守護-105年度空勤模範表揚

發佈日期:105-11-18  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
作為政府唯一之公務航空機隊,空勤總隊肩負政府各項空中勤務之重責,尤以救災工作為首要。每當人民的生命、財產發生危難之際,空勤總隊總能適時地提供必要的救援,是待救者及家屬危急時的希望與機會。為感謝並鼓勵特殊空中勤務優秀人員的辛勞,內政部長葉俊榮於105年11月11日親自頒發獎座給「空勤模範」共9位獲獎者,並邀請獲獎人之眷屬一同參與共享榮耀。
105年度獲獎人包括飛行員蔡玉筆、趙強本、郭建華、蔡東昇、空勤機工長簡清福、童金星及共勤人員海巡署隊員楊舒涵、消防署隊員張明傑及幕僚人員科長劉鴻鈞等9位優秀人員,無數次在險峻高山、惡浪海上仍以嫻熟的飛行技術,機組人員不論駕駛、機工人員和共勤人員完美的配合,發揮合作無間的團隊精神,拯救無數民眾寶貴生命,不論是山難、海難救援,緊急醫療之空中救護、轉診亦或是救災人員、裝備、物資等空中運輸,面對惡劣的天候環境仍臨危不亂的成功完成任務。
獲獎人擔任正駕駛的蔡東昇飛行員,擁有豐富的飛行經驗,擔任空勤總隊U型機正駕駛,於104年間執行天池往能高主峰山難救援,待救者因滑落15公尺山谷,待救位置位於碎石峭壁旁坡度過陡且有坍方之虞,搜救人員吊掛下降全無立足之地,影響搜救工作,但機組人員通力合作,指引人員至較安全位置,不放棄任何希望,成功完成救援,蔡員在近3年執行山難、海上救援達53架次,火災搶救滅火16架次,保護民眾生命及財產之安全。
機工長童金星是AS365N3空勤機工長訓練教師,帶著積極與熱誠對新進人員施以學科與技能的教學,提攜後輩,並圓滿達成救援任務,他曾經執行澎湖海域海難搜救,作業中因海浪起伏甚大,雖過程中操作困難,仍順利成功搭救船上成員,表現卓越。
受救援的民眾皆相當感激於空勤人員的即時救援,肯定其英勇的表現,空勤總隊自94年成立至今,秉承以民為念之信念,以專業知識技能與高度熱忱,戮力以赴每次的任務,使命必達發揮最佳效率,提供全民一個安全的生活環境,樹立正面之形象。此外,空勤總隊為展現政府保護民眾安全之決心,於今年105年3月23日舉行黑鷹直升機成編典禮,將更完備全天候與高度激動的空中救災體系,提供人民更優質化的保障。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
重大新聞
最新消息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答