資訊專區

加強任務組合訓練 有效投入救災工作

發佈日期:105-07-06  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

只要天候許可,任何艱難的任務我們都會盡心盡力的圓滿完成!內政部空中勤務總隊104年12月開始接收UH-60M黑鷹直升機,為有效執行救災任務,早已排定一連串任務訓練計畫依序落實實施,在今(105)年7月11日將正式投入空中救援行列。

  雖然長久以來與直升機為伍,但對於空勤總隊的飛行員、機工長及共勤人員來講,黑鷹直升機畢竟是屬於新接觸的機種。為了讓參與第一線救援任務及後勤補給保修人員,熟稔黑鷹直升機性能與模擬各種任務執行場景,空勤總隊委請一行美方專家教導飛行及維保技能。課程訓練期程,針對飛行員、機工長,行政院海岸巡防署、消防署特種搜救隊共勤人員,學科區分不同的共同與專業課目。而在術科飛行場域訓練,實施高山、海上救援及陸地上機腹吊掛等組合訓練。

  擔任空勤總隊勤務第二大隊第三隊林國強隊長及機工長邱憲正,都是第一批赴美受訓的種子教官。林國強說,緊急任務大都是在惡劣的天氣、形勢環境險惡下執行,雖然去年9月到美國佛羅里達州斯圖爾市UH-60M黑鷹直升機製造廠塞考斯基(Sikorsky Aircraft Corporation)所屬訓練中心接受UH-60M飛行訓練時,畢竟美國與國內的地形環境與氣候不同,在投入救災前,實施專案任務訓練,讓機組成員更熟悉新機操作及臺灣特有山、海等地形,輔以黑鷹直升機航速、航程、航高及酬載性能的提升,可更安全、快速及有效執行各項空中勤務與救災任務。邱憲正緊接著說,接受後艙的實機操作,對於任務的準備作業,飛行前、中、後檢查、應對突發事件及救護吊掛操作與飛機導引等,與共勤人員彼此分工,協同作業有相當大的幫助。

  空勤總隊總隊長董劍城表示,105年至108年,將陸續再接裝12架黑鷹直升機,並持續於國內、外的人員培訓,未來依接機期程陸續成編,部署台中、高雄、台東、花蓮、松山等五個駐地,快速有效執行各項空中救援作業。

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答