資訊專區

內政部長臺中視察黑鷹直升機 3月成軍 提升高山、夜間救援能力

發佈日期:105-01-29  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

3架黑鷹直升機於去年底抵臺,預計今(105)年3月底成軍,加入空中救援的行列,內政部長陳威仁於今(29)日前往空勤總隊臺中駐地,實地瞭解新機隊成編情形,除對空勤人員執行各項救援任務的辛勞予以嘉勉外,並期許所有人員,秉承「任務圓滿,安全第一」的理念,執行陸上及海上各項空中救援任務。

陳威仁表示,空勤總隊為政府唯一的公務航空機隊,肩負政府各項空中勤務的重責,臺灣海拔差距大,執勤需深入高山或在夜間海上執行救援任務,去(104)年共出勤4,893架次,救援327人,每次救災、救難行動往往是在極端惡劣的天候,尤其在高山險峻、海上惡浪中發揮最專業的能力,把生命救回來,這種精神讓人敬佩。 為提升空中救援能力及救援人員出勤安全,空勤總隊已規劃逐年汰除老舊飛機,並於去年12月18日完成接裝第1批3架UH-60M黑鷹直升機,可執行臺灣3,000多公尺以上高山地區與夜間海上搜救,預計今年3月底前成軍,將大幅提升政府立體救災效能,對於人民生命財產有更進一步的保障。

陳威仁也特別提醒空勤總隊,每位工作同仁就像是機器裡的螺絲釘,任何一個螺絲鬆了都有可能造成人命損傷,對於人員的訓練及飛機的維修,應安排完善課程及培養專業的技師,並期勉所有人員出勤前後務必徹底進行機況檢修,讓每次出勤都能保持最佳狀態。 陳威仁聽取簡報後,到基地棚廠實地瞭解黑鷹直升機維保情形及性能諸元後,對保修狀況、配備先進數位電子儀表及內輔助燃油系統,以加大巡航距離及留空時間等優異性能,印象深刻。 內政部表示,105年至108年將陸續再接裝12架黑鷹直升機,第一批飛行及維修種子人員,已在美國完訓陸續返國,並持續於國內、外的人員培訓,預劃今年3月底前第1個UH-60M機隊成編,未來依接機期程陸續成編,部署全國五個駐地,投入災害防救任務。

空勤總隊表示,臺中駐地自95年籌劃到103年興建,前後歷經9年時間完竣,榮獲行政院公共工程委員會第14屆公共工程金質獎優等,執行各項空中救災(援)任務。臺中駐地最大特色就是規劃棚廠棟、勤務棟及備勤棟等3大建築物,各棟為能發揮最佳勤務動線,並設天橋作為聯接之用。棚廠棟為4層RC結構及SRC大跨距結構,棚廠容量足以配置4架黑鷹直升機及5架AS-365N型機等以上,是空勤總隊最大駐地,並規劃作為黑鷹直升機的母基地。

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
重大新聞
最新消息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答