資訊專區

空中救援尖兵退而不休 熱交學校培育航太科技人才

發佈日期:106-12-14  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

當直升機緩速接近校園,螺旋槳的轟隆聲響,引起全校師生在教室外面走廊圍觀,紛紛拿起手機拍照。直升機在上空盤旋一會兒,看準地點後,就直接在校園裡降落,周圍觀看的學生說,從來沒有這麼近距離接觸過直升機,感覺非常震撼。 
空中勤務總隊在今年12月底即將接收第四梯(3架)UH-60M黑鷹直升機,而原本部署於花、東駐地的UH-1H直升機7架功成身退,分別贈與國內多所技職院校,作為厚植我國航空、機械或電子、電機相關技術之專業基礎與設計、研發能力,延續教育學習價值。
目前空勤總隊正在積極進行機隊更新作業,許多技職院校在得知訊息後,便積極努力爭取,希望能夠獲得救難直升機,提供學生實機學習機會。空勤總隊為求公平,要求有意願爭取的學校,提交需求企劃書,在11月28日以公開方式辦理贈與評估會議,最後評定有「私立淡江大學」等7校為優勝學校;另外 9具發動機分別贈與「國防部陸軍專科學校」等9校。獲贈與學校得知訊息後,即派員與空勤總隊相關人員協調交機作業事宜,最後決定在12月12日,2架UH-1H熱交機飛渡國立成功大學及臺北市私立滬江高級中學。14日、15日及26日與27日也以熱交機方式分別贈與彰化縣私立大慶高工、高雄市私立華德家事及雲林縣大德高工與私立萬能科技大學,20日採陸運方式載送淡江大學。
UH-1H型直升機係美國貝爾公司製造,目前在全世界還有4至5,000架在飛行,是一款經典的通用型飛機。而配賦到空勤總隊此款直升機,歷經921大地震、莫拉克風災、桃芝颱風及執行森林火災與離島醫療後送等任務,貢獻頗大。平時保養得宜,性能仍相當的良好,但機齡已超過40年,較為老舊,以救援效率與安全考量,還是必須忍痛進行汰除。
其中負責熱交機飛渡滬江高中的黃順河教官,依依不捨的說,就像老朋友要離開我們一樣,心情很複雜。不過,老朋友能夠延續教育價值也是很高興,有機會還是會到學校看看老夥伴。獲贈學校的學生,興奮的說以後有機會可以學習修「真的飛機」,對於自己的技能會有所幫助。
空勤總隊在逐步汰除老舊飛機後,花、東駐地依期程即將成編最新UH-60M機隊,投入花、東及離島地區,高山、海上搜救任務,提供全民一個安全的生活環境。

 

關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
重大新聞
最新消息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答