資訊專區

幸福的團隊

發佈日期:104-04-17  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

子曰:「仁者樂山、知者樂水」,台灣千山百岳四季景色變化,如詩如畫各異其趣,無論何時總是吸引不少的登山客慕名尋跡,也有很多的登山客以挑戰山川百岳為樂。
3、4月份,春天的氣息來臨,但仍有些許的寒意, 4月10日的早上內政部空中勤務總隊勤務第三隊第一隊(駐地台南)阮隊長才進行完每日的任務提示,機組員正準備各司其職,迎接新的一天到來。此時,電話、傳真機響起,總隊的值勤官緊急通知:「有一行7人登山隊伍由台東向陽入山,預計12日從南投東埔出,其中一登山客在4月9日晚間疑似腳裸扭傷(可能骨折),無法行走,且糧食僅剩1天,暫時停留在塔芬古山屋,等待救援」。台南機場氣候良好,B-234(編號:603)任務機組員確認目標區「塔芬古山屋」位於高雄桃源鄉,標高約2,605公尺,擔任機工長多年的邱憲政教官熟練的準備搜救器具,飛機飛近山區時,雲幕漸低,機長向塔台回報,飛行高度爬升至9,000呎,抵達目標區後,在空中不易偵查到山屋位置,機長立即下降飛行高度。此時,亂流及雲雨包嚴重影響飛機穩定度,機長採側飛方式穩住機身慢慢接近山屋,近山屋處有峽隘水池,旁邊有高大林木,影響吊掛作業,機組員決定採落地,用擔架抬送受傷山友。
邱憲政曾於96年獲選空勤模範,99年同時榮獲空勤及國搜模範。他說,每次的任務執行完成,機組員一定會精實檢討,避免錯誤。台灣高山山難大多由B型飛機執行,對於機組員的體力及生理都是一種考驗。記得在2月27日,執行南投仁愛鄉畢祿山山難任務,當天寒流來襲,飛機內部並沒有空調設備,飛抵目標區時,更是寒風刺骨,當日搜尋到終昏,必須依靠雷達引導及使用無線電持續與塔台聯繫,才能安全返回機場。邱憲政謙虛的表示,每一次的任務能夠圓滿達成,不是只有機組員的功勞,還有更多人無私無悔默默的付出,一旦民眾有需要,我們可以適時的伸出援手,我們何其有幸,以服務民眾當成志業,這是多麼「幸福的團隊」。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答