資訊專區

運籌帷幄

發佈日期:104-04-29  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

「請注意安全及天候變化」,內政部空中勤務總隊勤務指揮中心執勤官,不時以無線電不忘提醒在第一線執行任務的機組員。
一如往常,空勤總隊勤務指揮中心值班台電話響個不停,一位執勤官拿著航空器申請表忙著與申請單位聯繫,並使用資訊系統瞭解整個勤務隊目前任務飛機派遣情形,另一位使用無線電與任務直升機聯繫飛航狀況,紀錄著飛航資料,傳送簡訊讓空勤總隊相關人員即時瞭解任務派遣情形,雖然只有二位執勤人員,忙中有序。
104年3月28日深夜,空勤總隊接收到消防署申請花蓮秀林鄉大檜山有一名登山客不慎墜谷,有骨折現象,山難緊急搜救任務。當天擔任值班的王子福教官,立即由資訊系統確認任務地點及天候狀況。此時,任務派遣流程王教官已思考好了!這個案件要派機型B-234執行。王子福說,雖然案件發生在花蓮,看起來派遣勤務第一大隊第三隊(駐地花蓮)執行任務最快,但必須考慮到搜救地點的作業高度。所以,天一亮,勤務第三大隊第一隊(駐地台南)機型B-234(編號:NA-603)機組員立即前往救援,順利圓滿的達成任務。當天,約12時40分接獲海巡署申請金門母嶼海域,一艘「恩勝號」漁船翻覆3名船員落海搜救任務,13時45分又接獲海巡署申請新北市八里區台北港海域,一艘「盈漁號」漁船翻覆3名船員落海搜救任務。王子福教官表示,什麼時間有什麼突發狀況,沒人料想到,擔任執勤官這個工作,一定要全盤掌握的飛機的機況,對於任務派遣方式要拿捏精準。
兄弟們辛苦了。
從簡訊訊息得知,4月4日清明節前夕,天乾物燥,可能有些民眾在掃墓時焚燒金紙引起火災,台灣從北到南,發生一連串的山區火警。金門母嶼船員海難持續搜尋中、花蓮板下德風泊區際前方發生民眾落海案件、台東大里力山登山客疑似骨折需醫療救護後送,第一線的兄弟們幾乎全部動員。4月4日,雖然輪休,但可透過簡訊知道勤務訊息,有些任務是有延續性的,在接班後要做什麼事情,心中已有定見,在4月5日我要接班前,已規劃及思考好接續的工作,王子福作出以上的表示。
空勤總隊勤務指揮中心執勤人員負責任務派遣、調度與指揮,24小時隨時為民服務,有30餘年飛行經驗的王子福教官,在99年同時榮獲國搜及空勤模範,對於飛機的性能及作業限制相當的瞭解。他謙遜的說,能夠在空勤總隊工作,是我的榮幸,當有任務時必然考量安全為第一,第一線的兄弟出動時,一定要等到他們平安落地,心中那塊大石頭才能放下,執勤人員只是一個小角色,只是做溝通、協調而已,沒什麼功勞可言。家屬的心理,我們感同身受,當然希望以最快的速度將需要的人平安救起,這是我們的工作及責任。王教官對於工作從不覺得艱辛與埋怨,認真的態度,從言語之中,得知已將工作融入生活當中了,盡心盡力為民服務的精神實在令人感佩。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答