資訊專區

義不容辭的空中守護者

發佈日期:105-07-26  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

內政部空中勤務總隊全年無休、24小時待命,空中守護全民的生命、財產與安全。空勤總隊任務機組員都知道,每一次的任務,都是在情況最緊急的,形勢環境也是相當惡劣的,但我們仍會以最短時間內整裝出動。

站在救援工作的第一線,空勤直升機的出現,是無數個受困、求生者的希望,所肩負的使命與職責以及任務的危險性是一般人所難以體會的,但投身這份工作的信念,對空勤總隊勤務第三大隊第二隊飛行教官劉興任來講,所秉持的始終是「義不容辭」四個字,他都以身陷危難環境中,度待援者於危險之外,用同理心來看待。

深具多年豐富經驗飛行教官劉興任,回憶起加入空中救援行列的一次任務,也是他至今難以忘懷的經驗。在101年2月10日有一艘載運一千餘噸丁烯(液化瓦斯原料)的泰國籍「OBERON」貨輪,從台中港返航回泰國途中,在澎湖吉貝目斗嶼海域,疑似風浪過大,導致船體觸礁擱淺,船身傾斜進水而且有不斷漏油的現象,船上有16名船員受困,情況相當危極。當時東北季風強烈,風浪相當的大,而且貨輪擱淺處多為暗礁地形,海巡艦艇無法靠近馳援,緊急申請直升機進行空中救援。

空勤總隊接獲通報後,派遣勤務第三大隊第二隊(駐地高雄小港)出動兩架AS-365型海豚直升機前往搶救受困船員,而劉興任就是擔任其中一架的飛行駕駛。劉興任說,在飛抵目標區時,海象相當惡劣,陣風高達十一級,嚴重影響飛機穩定度,任務機組員經過研商後,決定採一百呎的滯空高度以吊掛方式進行救援。在救援直升機接近傾斜船隻時,因海浪打在傾斜船身,激起數十公尺的大浪,直接打到飛機機身,加劇任務的艱難度與危險性,共勤搜救隊員冒著風雨攀鋼繩垂降,成功的將船員從窄小的甲板上全部救回,被救起的船員大讚空勤總隊人員是「superman」。

劉興任教官心有餘悸的談到當時驚險救援過程,他表示,時值寒流來襲,冷冽的海風讓擔任駕駛的他,感覺身體是冰冷的,共勤的特搜人員在垂降過程中,身體被海水浸濕了,機組員的共識,就是趕快將受困船員安全送上岸際,不要有憾事發生。所幸,全數救援成功,他笑說當天晚上還有點睡不著覺。

不可諱言,救難現場總是伴隨著許多的風險,無論是天候或地形的挑戰,或是自身的救援技能與經驗,都會影響每次任務的最終結果。面對、因應可能存在的危機,確保安全,才是最重要的任務,「五個人出去,就要五個人回來,因為五個人代表的是五個家庭!」。

其實,空勤總隊的救難任務不僅有風險,更棘手的在於時效與不固定性,所以待命機組人員必須寸步不離,才能在第一時間立即出動救援。劉興任表示,他們常接收到十分密集不同地區的任務經驗,例如從高雄小港飛到蘭嶼救護,將患者送往台東,回到高雄小港駐地不到15分鐘,又接獲任務飛到金門進行醫療救護,將病患送到台北,再回小港,然後再飛去馬公將傷患送往台中安置,一天的時間超過10小時都在飛機上度過。雖然辛苦,但在空勤總隊的任務與行動當中,總能看見,什麼叫做真正「義不容辭」的空中守護者。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答