資訊專區

彰顯「救難」精神 延續培育航太科技人才學習價值

發佈日期:106-10-30  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

內政部空中勤務總隊AS-365海豚型直升機(編號:NA-107)在105年3月11日執行石門外海「德翔台北」貨輪擱淺,人員吊掛任務時,不幸失事墜海,造成正駕駛林振興教官與共勤人員海巡署蔡宗達搜救員殉難。空勤總隊在經過飛安委員會調查,並評估修復效益後,為讓NA-107延續使用價值,決定贈與技職院校,作為厚植專業技術與知能,培育飛機修護人才使命。

許多技職院校在得知訊息後,便積極努力爭取,希望能夠獲該機,提供學生實機學習機會。空勤總隊為求公平,要求有意願爭取的學校,提交需求企劃書,在9月4日以公開方式辦理贈與評估會議,參與評估會議有6校,最後評定「桃園縣私立方曙商工職業學校」為優勝學校。該校即派教師與空勤總隊相關人員,前往現地會勘,在9月30日運載回校。

方曙商工職業學校飛機修護科師生,在得到能與國際歐盟飛機修護標準接軌,如此珍貴的學習資源,相當的興奮。同時,對於這架救難直升機,在執行救援任務時,造成二位優秀的飛行員與搜救人員,意外身故,感到惋惜,也對兩位因公殉職的英雄,相當敬佩。

AS-365海豚型直升機目前仍是空勤總隊線上執勤的機種, NA-107墜海後造成毀損,移交給學校當成實習教材,不僅可讓學生習得一技之長,更可讓學生深刻體驗到落實檢修的重要性。校方表示,為彰顯故機長林振興教官盡忠職守的救難精神,NA-107將命名為「振興號」,讓學生以他為學習的榜樣,永遠活在年輕學子的心中。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答