資訊專區

高山空中救援利器 空勤總隊B-234型直升機

發佈日期:105-05-05  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

「救一個人,等於是挽回一個家庭」,內政部空中勤務總隊B-234契努克直升機的機組員,每每頂著冷冽的寒風飛抵海拔高達萬呎以上的高山執行搜救任務,這些默默付出的英雄,總是無怨無悔,以安全第一、全力以赴的精神,克服困境,盡力達成任務。

空勤總隊有三架B-234契努克直升機,為美國波音公司製造,都是在74年7月出廠,原本服役於陸軍航空特戰指揮部, 91年撥給消防署空中消防隊,93年空中勤務總隊成立後,繼續投入救災工作。B-234直升機主要執行高海拔搜救任務,可進行大量人員與物資運補,機艙內可供乘約44員,內載重量約4,100公斤,外吊重量約6,000公斤,留空時間約達4.5小時,但因B-234機體大、下洗氣流強以及不適合狹窄地區之作業及停降。

擔任B-234多年機工長的李光照教官說,記得103年7月23日中度颱風「麥德姆」侵襲台灣,有6名登山客在南投仁愛鄉八通關光頭山附近受困,當時山區的雨勢大又猛,雲層厚且相當低,直升機又受亂流影響,搜救十分困難,機組員沿山陵線來回搜尋後,終於尋獲登山客駐紮區,勘查現場環境後,發現落地點地形困難,無法直接落地,經機組員評估救援方式後,決定採三點著陸方式落地,由共勤人員引領登山客上直升機。受困登山客事後說,沒有想到颱風會侵襲台灣,一起登山的小朋友跟幾名大人可能是淋雨的關係,開始發高燒,身上的衣褲及糧食均被雨淋濕了,對於空勤總隊派遣直升機前來救援,表示萬分的感謝!

李光照又說,104年5月17日執行南投暨南大學附近林區及5月18、19日台南南化區玉井事業區第102、108林班,連續三天的滅火任務,山區林木高立,風勢強勁且煙霧瀰漫整個山域,直升機於困難環境中實施空中灌灑滅火動作不易,所幸,在地面滅火人員及任務機組員通力合作下,有效的控制住火勢。在今(105)年3月26日有台中市4人登山隊及嘉義縣7人登山隊伍,受山區大雪影響,同時受困於南投郡東山陵線上。登山隊伍已缺糧及有人產生失溫造成身體不適,當時,大雪覆蓋整個山頭,險峭陵線影響救援任務,在機組員絕佳默契與合作下,圓滿達成任務。

空勤總隊在接收UH-60M黑鷹直升機,正式投入救災工作後,B-234直升機將於105年6月底功成身退。經統計,B-234直升機近三年共救援87人、運載465員、物資運輸5,760公斤、投水213次、滅火水量達1406公噸。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答