資訊專區

分秒必爭的空中救護任務

發佈日期:104-06-05  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

我們沒有選擇任務的權利,收到任務通知,無論是海難搜尋、山難救援、醫療救護、森林滅火等,只要民眾需要我們,我們一定會盡全力達成任務。
104年5月22日,有一遊客到綠島遊玩,頭部受創傷,疑似後腦出血,導致有腦震盪的現象。當日,內政部空中勤務總隊約在21時40分接到衛福部直升機醫療救護申請,即刻通知該總隊勤務第三大隊第三隊(台東豐年機場)UH-1H休伊直升機(編號:NA-512)任務機組員,進行醫療後送,機組員依照標準作業程序,經命令提示,確認天候狀況及目標區域後,即刻起飛,約於22時27分降落綠島機場,搭載病患約22時53分返回落地豐年機場,傷患交由地面人員接續救護。參與本次任務的劉錦成教官說,台東與綠島間的距離僅約22海浬,如果由直升機執行醫療後送任務,往返約為1個小時即可完成,但每次接收到醫療後送任務,仍嚴格遵守紀律,依照標準作業程序施行。
劉錦成教官在空勤總隊服務逾10年,飛行經驗也有30年的時間,他說,在今年4月4日,執行台東大里力山,學生登山山難救援任務,大里力山的高度約6,000呎,抵達目標區時,山區雲幕低垂,氣流也相當不穩定,機組員有默契的各職所司,正、副駕駛負責穩住機身,注意儀表板的變化與持續地面人員聯繫,機工長在後艙協助航路觀測,避免受台電鐵塔及流籠,影響飛航安全。在尋獲傷患時,受山區的林木影響,經來回多次吊掛,總算順利救起登山客,而每一次的操作步驟,都需要機組員通力合作才可順利完成。劉錦成若有所思的表示,記得在98年88風災期間,阿里山區受創嚴重,接到任務通知,到山區執行載送傷患及居民後送任務,當抵達災區時,由高空往下看,美麗的山景不在,土石崩落造成道路毀損,原鄉受創嚴重,讓人不禁感嘆大自然的力量終究無法抵抗。我們飛抵直升機臨時起降場降落時,先載送需要醫療救護的民眾上機,我們機組員與民眾之間沒有交談,彼此間點頭相視,我們可以感受到民眾的感激。
劉錦成客氣的說,有機會擔任飛行勤務救援者,時刻抱持感恩的心,思考如何精進飛行技能與救援能力,尤其擔任飛行人員更應多思律,詳細航行與救援計畫,一旦接到任務,方能確保待援者及機組員的安全與任務的圓滿達成。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答