資訊專區

台灣的發展過程

發佈日期:105-08-23  |  資料來源:勞動部

台灣的產業結構,自民國60年後,從農業社會逐步轉型為工商業社會,產業型態的改變,使得在都市工作生活的青年產生了社會適應的問題,促使政府開始留意關心職場勞工的身心健康議題,也因而借鏡美國推動「員工協助方案」的經驗,來照顧勞工的身心福祉,從早期1980年的「勞工輔導制度」,到 1994年整合工業社會工作的概念,擴大了「員工協助方案」的服務內涵,到2000年政府透過各項輔導措施,積極支持企業推動「員工協助方案」,在發展過程大致可分為四個階段:

台灣的發展過程

階段 年份(西元) 大事記
第一階段
(事業單位自行成立員工輔導機制)
1980年以前
  1. 1958年,天主教設立「天主教職工青年會」協助教會青年適應職場壓力。
  2. 1972年,松下電器「大姊制度」(Big Sister,簡稱BS)。
  3. 1974年,美國無線電公司(RCA)「溫馨家園」
  4. 1979年救國團在縣市輔導成立「工商青年服務隊」、「工廠張老師」。
第二階段
(勞工生活輔導~員工心理諮商)
1980~1994
  1. 1980年內政部勞工司推展「勞工生活輔導員制度」。
  2. 1981年內政部勞工司頒布「加強工廠青少年輔導工作要點」及「廠礦勞工輔導人員設置要點」。
  3. 1982年,迪吉多電腦公司在工廠設立諮商輔導室。
  4. 1988年,多家企業如台灣通用器材、工研院、德州儀器、中華汽車、宏碁電腦、台灣積體電路、漢翔工業等公司,相繼推動員工心理諮商相關方案。
第三階段
(整合人資、勞資關係、員工諮商與工業社工內涵的員工協助方案)
1994~2003
  1. 1994年,勞動部(前勞委會)將「勞工輔導」更名為「員工協助方案」。
  2. 1998年,勞動部(前勞委會)編撰「員工協助方案工作手冊」,定期辦理「員工協助方案」企業座談進行經驗交流
  3. 1999年,勞動部(前勞委會)委託相關教育機構辦理「員工協助方案」專業人員訓練。
  4. 2000年,勞動部(前勞委會)輔導新竹市生命線成立國內第一家外置式EAP服務中心(EAPC)。
第四階段
(因應經濟社會狀況,政府啟動企業EAPs的宣導與推動計畫)
2003至今
  1. 2003年行政院人事行政總處(前行政院人事行政局)訂定「行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫」。
  2. 2007年行政院人事行政總處(前行政院人事行政局)訂定「行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計劃」。
  3. 2009年勞動部(前勞委會)編印員工協助方案宣傳手冊,做為企業推動EAPs之參考。
  4. 2010年勞動部(前勞委會)設置員工協助方案諮詢專線,並辦理宣導講座及專家入場輔導制度,支持企業推動「員工協助方案」。
  5. 2011年勞動部(前勞委會)首度辦理「員工協助方案優良事業單位表揚暨論壇」,選拔優良事業單位作為推動EAP之典範。

「員工協助方案」發展至今已逐漸為國內企業所接受,並跳脫國外的發展架構,出現了本土化的服務模式:從連結社會資源來處理員工需求的「資源連結模式」,開始主動規劃特殊議題來提供員工服務的「單一方案服務模式」,並在台灣特有人情文化下,由具輔導知能的內部同仁提供員工關懷的「志工服務模式」及由專業人員各司分工的「內置、外置及整合服務模式」,目前,政府正積極支持企業推展「員工協助方案」,期許各企業能依據自身的產業特質與條件,瞭解員工的工作型態與相關需求,以能適當的解決員工問題,增進工作效率與品質,提升企業組織的生產力!

請參考:勞動部工作生活平衡網_台灣的發展過程

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答