資訊專區

空中打火英雄

發佈日期:104-04-29  |  資料來源:內政部空中勤務總隊

發生火警時,大家都知道打「119」向消防隊求救,但確有很多人不知道有一支默默的為大型火災付出心力的單位。
時值乾燥季節,久旱不雨,104年3月18日下午,台中市八仙山事業區第64林班地傳出森林火警,發生的原因可能是附近工人施工不慎,引燃林木,因地面救火人員,須於山區步行超過4小時,才能抵達火場,且現場坡度超過50度,多處崩塌,地形非常陡峭,環境極為險峻,林務局趕緊向內政部空中勤務總隊緊急申請直升機加入滅火行列。
空勤總隊勤務第二大隊第三隊(駐地台中清泉崗)UH-1H(編號:NA-516、NA-519)二架直升機任務機組員接獲緊急通知後,約於17時23分飛抵目標區,二架直升機先後至大甲溪汲水,由於山區林木高立,風勢強勁且煙霧瀰漫整個山域,直升機於困難環境中實施空中灌灑滅火動作不易,執行地面滅火任務人員與直升機空中投水機組員相互連繫後,為避免火勢持續蔓延,決定再通報空勤總隊加派直升機,進行投水滅火。擔任NA-516的飛行駕駛劉益宏教官說,飛抵現場目視有4處火點,由於林區面積廣大,火場內屬天然生台灣二葉松林環境,地面堆積豐厚腐植層,其枝葉有油脂成份,火勢蔓延迅速,難以控制。
3月19日為加速搶救珍貴林木,空勤總隊另調派勤務第一大隊第二隊(駐地台北松山)UH-1H(編號:NA-519)及B-234(駐地台南機場)(編號:NA-602)任務機組員前往目標區協同進行灑水滅火任務,但因風勢因素助長火勢蔓延,曾經一度無法控制,3月20~23日續調派北、中、南部駐地直升機投入滅火行列,歷經6日的灌水滅火,終於得以控制,估計林木被害燒毀面積達約3.2公頃。
劉益宏說,當時接收到任務時,先飛至大甲溪汲水,由消防署特搜人員及機工長負責裝水袋,飛抵目標區後,由機工長在後艙以無線電引導機長投水,因火燒區臨近台電微波鐵塔,擔任駕駛的機長除必須注意高大的林木外,也需注意鐵塔及纜線,而一進入火場,必須穿越濃煙密布的起火區,準確的將水凌空投至火源上,但混濁的黑煙竄進機艙內,難免造成機組員的身體不適,機組員總是要「挺住」,讓損失降到最小。具豐富救災經驗的劉益宏教官表示,任務並沒有所謂的大或小,有需要我們的時候,一定用百分百的熱忱,努力的達成任務。

0則回應

  • Facebook登入留言fb-ico
    【公告】發表的留言若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該留言將會被刪除。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
重大新聞
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
警察消防海巡空勤人員醫療照護實施方案專區
COVID-19新冠型肺炎防疫訊息專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
行政院核定中程計畫
行政院公報資訊網
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答