資訊專區
資訊專區

空勤直升機支援高雄市政府辦理106年水災災害防救演練

發佈日期:106-06-09  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
高雄市政府為因應在災害來臨時第一時間內達成縱向、橫向聯繫,快速反應狀況,讓相關救災機關或組織有效投入救災工作,於今(106)年6月6日在高雄興達港旁辦理「106年水災災害防救演練」,內政部空中勤務總隊派遣1架AS-365直升機支援使演習更加逼真。
由於全球暖化的現象,帶來台灣劇烈的氣候變化,從5月份開始進入防汛期,各防救災相關單位為謹慎因應災害可能帶來的影響,開始強化整備工作,並建立區域聯防機制,動態模擬各種不同或複合式災害可能帶來的影響,預為研判災損嚴重性與範圍,規劃適當的救災設備,採取必要性的防範措施。
本次演練假定,某日在關島附近海面熱帶性低氣壓所發展成颱風「梅姬」,形成後逐漸往西北西方向移動,研判可能在花蓮市附近登陸,氣象局已發布海上、陸上颱風警報,高雄市政府災害應變中心隨即一級開設,並針對氣象資訊進行分析研判,實施各項防颱應變作為。由於適逢大潮,沿海低窪地區,可能會有海水倒灌情形發生。在颱風的侵襲下,各地災情不斷,其中旗山溪溪水暴漲,2位民眾受困受困於水中載浮載沉,1位民眾受困於溪中沙洲隨時有滅頂可能,情況相當危急。為了爭取救援時間,緊急申請直升機加入救援行列,空勤總隊勤務第三大隊第二隊(駐地高雄機場)任務機組員接收到緊急任務申請後,立即依照標準作業程序,確認機況及天候狀況後,即刻飛往目標區。當直升機抵達時,機組員熟捻的吊掛起受困民眾後,響起一陣熱烈的掌聲。
空勤總隊全年無休堅守崗位,為確保民眾生命、財產安全,隨時做好救災(難)前之各項整備及各項救災演練,以最佳狀態執行多項艱險的空中救援勤務,抱持「全心關懷、時刻守護」精神,在民眾最迫切需要的時候出現,將災害減至最低。 
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
執勤新聞
演訓頻道
活動訊息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
爭議訊息澄清專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼直升機
UH-1H
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
預算與決算書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答
主題專區
國防部空中救援直升機介紹
國外空中救援直升機介紹
國內外直升機介紹
飛航安全調查委員會
航空氣象服務網
飛行訓練學校介紹
國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站