資訊專區
資訊專區

再添空中救援生力軍 即時強化防汛任務整備

發佈日期:106-08-10  |  資料來源:內政部空中勤務總隊
在全球暖化的現象下,台灣氣候變化日益劇烈,內政部空中勤務總隊與各共勤單位,平時模擬各種不同或複合式災害可能帶來的影響,預為研判災損嚴重性與範圍,規劃適當的救災設備,採取必要性的防範措施,精實任務組合訓練,建立全天候、立體化與高度機動的空中救災能量。
空勤總隊刻正積極進行機隊更新作業,對於新機種接裝進度嚴格管控,在接機前縝密研擬接機工作,由完訓合格飛行及機務種能,編組執行接機任務,預為人員前置訓練、走位兵推,港口實地兵推等,預擬應變方案與精進作為,以「零危安」為目標,圓滿達成接機任務。
空勤總隊106年8月7日順利完成第三梯次1架UH-60M黑鷹直升機(編號NA-704)接機作業,並由1架黑鷹直升機(編號NA-703)及1架AS-365海豚型直升機(編號NA-106)伴隨,從高雄小港機場起飛,安全返回清泉崗基地。編號NA-704黑鷹直升機原留在美國佛羅里達訓練基地,供空勤總隊種子教官飛行訓練使用,該機完成訓練任務後,6月底從美國海運,8月6日運抵高雄港,完成接機後,可即時投入空中救援行列,強化防汛任務整備工作。
目前空勤總隊有6架黑鷹直升機(104年12月接收3架、105年7月接收2架、106年8月1架),規劃106年底接收3架、109年接受 6架,未來有15架黑鷹直升機、9架AS-365海豚型直升機,及1架BE-200型飛機併肩執行五大任務工作。
另外,空勤總隊為推行與運用E化資訊科技,以期在第一時間達成縱向、橫向聯繫,快速反應狀況,特別請交通部中央氣象局為空勤總隊客製化專屬空中救援的氣象資訊服務平台,提供劇烈天氣監測系統,以即時查詢海、氣象監測及天文等資訊。對於空勤總隊在接收到「不定時」、「不定點」緊急任務時,可更精準掌握飛行航路及搜救範圍氣象資訊,預先規劃及避免可能存在的風險。
防汛期間,空勤總隊發揮團隊分工合作的精神,持續推動新機種的接收,駐地的整建,及強化E化資訊科技,期提供人民的財產、生命安全更優質的保障。
關於空勤
空勤簡介
歷屆首長
五大任務
機隊駐地
聯絡電話
直升機申請
空勤專區
榮譽榜
優良實績
大事紀
任務介紹
飛行專欄
執行成效
關懷e直都在
任務裝備
緊急求生裝備
共勤裝備
資訊專區
最新消息
執勤新聞
演訓頻道
活動訊息
守護專欄
廉政園地
性別主流化專區
檔案應用專區
員工協助方案
檔案下載
爭議訊息澄清專區
人事徵才
機型專區
黑鷹直升機
海豚直升機
定翼機
UH-1H
政府資訊公開
法規專區
施政方針及計畫
重大政策
採購案決標公告
公務出國報告
行政指導文書
預算與決算書
依公益勸募條例辦理公開徵信
機關內部控制聲明書
影像專區
影音媒體
照片集錦
預算與決算書
預算書
決算書
會計月報
空勤三勇士基金
辦理政策宣導相關廣告執行情形季報表
補助縣市政府、團體及個人之獎補助經費季報表
聯絡我們
聯絡資訊
意見信箱
查詢信件處理情形
填寫滿意度調查表
使用說明
常見問答
主題專區
國防部空中救援直升機介紹
國外空中救援直升機介紹
國內外直升機介紹
飛航安全調查委員會
航空氣象服務網
飛行訓練學校介紹
國家災害防救科技中心災害潛勢地圖網站